إعلان

بالفيديو والصور- لحظة استخراج كلب حيًا بعد 16 ساعة تحت أنقاض عقار الإسكندرية

كتب : محمد البدري , محمد عامر

02:53 م 21/10/2026

تابعنا على

بينما كانت المعدات الثقيلة تزيح ركام عقار الترعة المردومة بحثًا عن مفقودين، استوقفت فرق الحماية المدنية إشارة حياة غير محسوبة في حسابات الضحايا؛ لم تكن استغاثة بشرية، بل أنفاس كلب حراسة ظل على قيد الحياة تحت أطنان الأسمنت لما يقارب 16 ساعة متواصلة.

المفارقة أن قيده الذي حال بينه وبين الهرب لحظة الانهيار كان نفسه سبب نجاته؛ إذ منعه الرباط من مغادرة زاوية محددة بفناء الطابق الأرضي، لتسقط الكتل الخرسانية مشكّلةً تجويفًا ضيقًا حماه من السحق المباشر حين داهم الوقت صاحبه وعجز عن فك وثاقه، قبل أن تتولى فرق الإنقاذ إزاحة الحطام وتحريره سليمًا دون إصابات بالغة.

وتواصل قوات الحماية المدنية بالإسكندرية، اليوم الأربعاء، أعمال رفع أنقاض العقار المنهار بشارع الترعة المردومة بحي شرق بحثا عن ثلاثة مفقودين، فيما ارتفع عدد الضحايا حتى الآن لـ 2 وفاة و2 مصابين.

وكان المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، قد وجّه بتشكيل لجنة هندسية متخصصة برئاسة الدكتور علاء مرسي، لمباشرة المعاينة الفنية الميدانية لموقع الحادث وتقييم السلامة الإنشائية للعقارات المتاخمة؛ لتفادي حدوث أي تداعيات تؤثر على الأرواح والممتلكات بالمنطقة.
وأسفرت التدابير الوقائية العاجلة عن إخلاء عقارين مجاورين لموقع الحادث احترازيًا؛ إذ جرى تأمين أماكن إيواء بديلة ومؤقتة لثماني أسر قاطنة بهما بالتنسيق مع نواب الدائرة بمجلس النواب، لحين صدور التقارير الفنية النهائية التي تحدد مدى سلامة العقارات السكنية المحيطة.

وفرضت الأجهزة الأمنية كردونًا وأمنيًا مشددًا بمحيط الحادث لتنظيم حركة المرور وتسهيل عمل معدات الحماية المدنية وسيارات الإسعاف، بالتوازي مع قيام مسؤولي شركات المرافق بقطع إمدادات الغاز الطبيعي والتيار الكهربائي عن العقار المنهار والمنطقة الملاصقة له، مع مواصلة فرق الإغاثة التابعة للهلال الأحمر ومديرية التضامن الاجتماعي حصر المتضررين وتقديم الدعم الإنساني العاجل.

ويواصل مركز السيطرة للشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بالمحافظة المتابعة اللحظية الميدانية للحادث بالتنسيق المستمر مع غرفتي العمليات وإدارة الأزمات بوزارة التنمية المحلية ورئاسة مجلس الوزراء، لاتخاذ الإجراءات اللازمة وإحاطة الرأي العام بالمستجدات الرسمية أولًا بأول.


اقرأ أيضا:

الزيارة الأخيرة.. ذهبت لرؤية أقاربها فلقيت مصرعها أسفل عقار الإسكندرية المنهار – صور

انتشال جثمان ثانٍ من تحت أنقاض العقار المنهار في الإسكندرية.. والحصيلة 4 وفيات ومصابين- صور

توجيه عاجل من محافظ الإسكندرية بشأن انهيار عقار الترعة المردومة- صور

انتشال جثمان من أسفل أنقاض العقار المنهار في الإسكندرية- صور

الحماية المدنية: إنقاذ فردين من أسرة محتجزة تحت أنقاض عقار منهار بالإسكندرية –صور

صور- استمرار البحث عن 3 ضحايا أسفل عقار الإسكندرية بعد 12 ساعة من انهياره

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك