قدّم المستشار إيهاب السعيد، وكيل النائب العام، اليوم السبت، مرافعة النيابة العامة في القضية رقم 5072 لسنة 2026 جنايات قسم الضواحي بمحافظة بورسعيد، بشأن واقعة التعدي على فتاة من ذوي الهمم، مستعرضًا أدلة الثبوت ووقائع القضية، ومطالبًا بتوقيع أقصى عقوبة على المتهم.
وفي مرافعة اتسمت بعبارات قوية عن الغدر والخيانة واستغلال الضعفاء، عرض ممثل النيابة رؤيته لوقائع القضية، مؤكدًا خطورة استغلال قصور إدراك المجني عليها، وفقًا لما ورد في مرافعته.
واستهل ممثل النيابة العامة مرافعته:"إن الفساد في الأرض ليس صورة واحدة، وليس اعتداءً على مال أو عدوانًا على حق فحسب، بل إن من أبشع صور العدوان أن يستقوي القوي على الضعيف، وأن يستغل المتجبر قصور إدراك من لا يقوى على حماية نفسه، فيجعل من ضعفه فرصة، ومن براءته غنيمة، ومن عجزه سبيلًا للعدوان".
واستشهد وكيل النائب العام خلال مرافعته أمام هيئة المحكمة، بالحديث الشريف عن صفات المنافق، قائلًا:"إن من حكم الله في الأرض أن خلق لكل شيء نقيضه، فخلق بني آدم من طين، وخلق الجان من نار، فكان منهما الأخيار الكرام، وكان منهما الشرار اللئام، وجعل من صفات أهل الخير الأمانة، ومن صفات أهل الشر الخيانة، الذين حذرنا منهم رسولنا الكريم، فقال: آية المنافق ثلاث، إذا حدث كذب، وإذا وعد أخلف، وإذا اؤتمن خان".
وأضاف أن الحديث الشريف يوضح أبغض الصفات، مشيرًا إلى ما يترتب على الأمانة والخيانة من ثواب وعقاب، حيث قال ممثل النيابة، مخاطبًا هيئة المحكمة:"لقد جئنا إليكم اليوم بواقعة انعدمت فيها الرحمة والإنسانية، وهدمًا للقيم الدينية، نرى فيها الفطرة السوية قد تبدلت، والأعراض التي حرمها الله قد انتهكت على يد مفترس تجرد من أدنى صفات الآدمية".
وتابع في مرافعته أن المتهم، وفقًا لما نسبته إليه النيابة، استهان بحرمة المجني عليها، مستطردًا في وصف ما اعتبره استغلالًا للضعف وانحرافًا عن القيم الإنسانية والدينية.
وشدد وكيل النائب العام على أن المتهم - بحسب ما عرضته النيابة - استغل ما تظاهر به من وقار، واستغل براءة عقل المجني عليها ونقاء فطرتها، للوصول إلى غرضه، بعدما وعدها بمنحها بعض العملات النقدية، مضيفا أن المتهم استدرج المجني عليها إلى مسكنه، بعيدًا عن أعين الآخرين، قبل أن يقع الاعتداء الموصوف في أوراق القضية.
وتطرق ممثل النيابة العامة إلى ما ذكره بشأن تفاصيل الاعتداء، قائلًا إن المتهم أشهر عصاه الخشبية في وجه المجني عليها، واعتدى عليها بالضرب والحرق، واصفًا ما ورد في القضية بأنه يعكس، وفقًا لرواية الاتهام، غياب الرحمة والإنسانية.
واختتم هذا الجزء من مرافعته بقوله:"نعم سيدي الرئيس، لقد بدل المتهم الإحسان بالتهديد، والشفقة بالوعيد، والرأفة والرحمة بالتنكيل والتعذيب".
وطالبت النيابة العامة، خلال مرافعتها، بتوقيع أقصى عقوبة مقررة قانونًا على المتهم، استنادًا إلى ما عرضته من وقائع وأدلة ثبوت في القضية.
أقرأ أيضا:
انهيار والدة الطالب آدم أمام مشرحة بورسعيد: "استودعتك عند الله يا نور عيني"
وفاة غامضة لـ "الإمام الصغير".. ماذا حدث للطالب آدم داخل مدرسة ببورسعيد؟
والدة طالب بورسعيد بعد وفاته وظهور الأمفيتامين في التحليل: "ابني مش مدمن"
وفاة غامضة لـ "الإمام الصغير".. ماذا حدث للطالب آدم في حصة الألعاب ببورسعيد؟
"الإمام الصغير".. جهات التحقيق تكثف جهودها لكشف ملابسات وفاة طالب في بورسعيد - صور