إعلان

استعدادًا للشتاء.. تطوير "تصريف الأمطار" في أنفاق بنها وطوخ وشبرا الخيمة - صور

كتب : أسامة علاء الدين

08:55 م 10/10/2026

تابعنا على

انتهت شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالقليوبية من تنفيذ أعمال فنية عاجلة لرفع كفاءة منظومة تصريف مياه الأمطار في 3 مواقع حيوية، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور المهندس حسام عبد الفتاح، محافظ القليوبية، خلال جولته الميدانية صباح الأربعاء الماضي، لمتابعة الاستعدادات لمواجهة الأمطار والتأكد من جاهزية الأنفاق والمواقع الحيوية لاستقبال موسم الشتاء.

وشملت الأعمال، التي نُفذت بالتنسيق مع شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالقليوبية برئاسة المهندس محمد فودة، زيادة عدد صفايات الأمطار بنفق سندنهور بمركز بنها، لتحسين كفاءة التصريف واستيعاب مياه الأمطار.

كما تضمنت زيادة مساحة وعمق غرفة التجميع بنفق مزلقان زكي بمدينة طوخ، لتعزيز قدرتها الاستيعابية، وتركيب طلمبة إضافية بغرفة تجميع مياه الأمطار بمنطقة الفرنواني بحي غرب شبرا الخيمة، لدعم كفاءة سحب المياه وتسريع تصريفها.

وكان محافظ القليوبية قد أجرى جولة ميدانية صباح الأربعاء الماضي، رافقه خلالها المهندس محمد فودة، رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالقليوبية، لمتابعة جاهزية منظومة شفط وتصريف مياه الأمطار.

وشهدت الجولة تنفيذ محاكاة ميدانية بعدد من الأنفاق والمواقع الحيوية، لاختبار كفاءة المعدات وفرق الطوارئ، وقياس سرعة الاستجابة، والتأكد من قدرة المنظومة على التعامل مع تجمعات المياه خلال موجات الأمطار.

وخلال الجولة، وجّه المحافظ بسرعة تنفيذ التدخلات الفنية اللازمة بالمواقع التي تحتاج إلى رفع كفاءة منظومة التصريف، مؤكدًا أهمية التعامل الفوري مع الملاحظات التي تظهر على أرض الواقع، وعدم الاكتفاء باختبار جاهزية المعدات، لضمان كفاءة المنظومة وقدرتها على استيعاب مياه الأمطار وتصريفها.

من جانبه، تابع المهندس محمد فودة تنفيذ الأعمال بالمواقع الثلاثة، للتأكد من استكمال التدخلات الفنية المطلوبة ورفع كفاءة غرف التجميع وصفايات الأمطار، بما يدعم جاهزية منظومة الشفط والتصريف.

وأكد محافظ القليوبية استمرار المتابعة الميدانية لمنظومة مواجهة الأمطار، ومراجعة كفاءة شبكات وبالوعات التصريف وغرف التجميع ومعدات الشفط، مع التشديد على سرعة تنفيذ أي أعمال فنية مطلوبة، وتعزيز التنسيق بين شركة مياه الشرب والصرف الصحي والوحدات المحلية والجهات المعنية، لضمان سرعة التدخل عند سقوط الأمطار، والحفاظ على السيولة المرورية وسلامة المواطنين.

اقرأ أيضًا:

إصابة 3 أشخاص واحتراق سيارة ثلاجة بالكامل في حادث مروع على طريق بنها الحر

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان