إعلان

4899 حالة طوارئ و2100 جراحة.. ماذا قدم مستشفى جامعة الإسكندرية للمرضى خلال شهر؟

كتب : محمد عامر , محمد البدري

12:17 م 10/10/2026

مركز السموم بالمستشفى الرئيسي الجامعي بجامعة الإسك

تابعنا على

واصلت المستشفى الرئيسي الجامعي بجامعة الإسكندرية، تقديم خدماتها الطبية والعلاجية على مدار الساعة في مختلف التخصصات خلال شهر سبتمبر، واستقبال آلاف المرضى من الإسكندرية والمحافظات المجاورة، بما يعكس دورها المحوري في تقديم الرعاية الطبية المتخصصة والتعامل مع الحالات الطارئة والحرجة والمعقدة.

وقال الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، إن المستشفى الرئيسي الجامعي يمثل أحد الركائز الأساسية للمنظومة الطبية بالجامعة، لما يقدمه من خدمات علاجية متخصصة في مختلف المجالات.

وأشار عبد الحكيم، في بيان، اليوم السبت، إلى حرص الجامعة على دعم مستشفياتها الجامعية وتطوير إمكاناتها، بما يضمن استمرار تقديم خدمة طبية متميزة، وتعزيز قدرتها على استيعاب الأعداد المتزايدة من المرضى.

وأوضح أن حجم الخدمات المقدمة خلال شهر واحد يعكس الجهد المتواصل الذي تبذله الأطقم الطبية والتمريضية والفنية والإدارية بالمستشفى، والعمل بروح الفريق لضمان سرعة التعامل مع الحالات، خاصة الطارئة والحرجة.

عدد حالات الطوارئ بالمستشفى الرئيسي الجامعي

ومن جانبه، أوضح الدكتور تامر عبد الله، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، أن وحدة الإصابات والطوارئ بالمستشفى الرئيسي الجامعي استقبل خلال شهر سبتمبر 4,889 مريضًا، تم حجز 2,446 حالة منهم بطوارئ الجراحة، إلى جانب أكثر من 200 حالة بطوارئ الباطنة، ليبلغ إجمالي حالات الحجز الجديدة بالمستشفى 3,857 مريضًا.

وأشار إلى إجراء 905 عمليات طوارئ خلال الشهر، شملت مختلف التخصصات الجراحية، من بينها 533 عملية تجميل، و85 عملية مخ وأعصاب، وأكثر من 120 عملية استكشاف بالجراحة العامة، و36 عملية أوعية دموية، و36 عملية مشتركة بين تخصصات العظام والتجميل أو الأوعية، و32 عملية بالتعاون مع جراحة الوجه والفكين، و29 عملية عظام، و23 عملية أنف وأذن، و10 عمليات مسالك بولية، و6 عمليات قلب وصدر.

1100 عملية جراحية ضمن القوائم

وأضاف أن المستشفى أجرت أيضًا أكثر من 1,100 عملية جراحية ضمن قوائم العمليات المجدولة، تضمنت 355 عملية رمد، و300 عملية في جراحات الجهاز الهضمي والصدر والأورام والأوعية، و299 عملية مسالك بولية ومناظير المسالك، و147 عملية مخ وأعصاب وعمود فقري، ليتجاوز إجمالي عمليات الطوارئ والعمليات المجدولة 2,100 عملية جراحية خلال شهر سبتمبر.

وحول خدمات الرعاية الحرجة، أوضح الدكتور تامر عبد الله أن وحدات الرعاية المركزة المختلفة بالمستشفى استقبلت نحو 490 حالة جديدة خلال الشهر، بما يعكس قدرتها على التعامل مع الحالات الحرجة وتوفير الرعاية الطبية المتخصصة لها.

6303 أشعة مقطعية بالمستشفى الجامعي بالإسكندرية

وفي مجال التشخيص، أجرى قسم الأشعة 6,303 أشعة مقطعية، و2,475 أشعة عادية، و1,551 فحص موجات صوتية، و770 فحص رنين مغناطيسي، و697 أشعة دوبلر، و408 فحوص موجات صوتية تداخلية، و76 قسطرة تداخلية.

بينما قدم قسم الأورام والطب النووي 1,297 جلسة علاج كيماوي، و57 حالة علاج إشعاعي، و108 حالات مسح ذري، و1,112 حالة بالمعجل الخطي، و258 حالة ماموجرام.

وشملت الخدمات الطبية الأخرى المقدمة خلال الشهر 380 حالة مناظير وقسطرة، من بينها 135 قسطرة، و636 جلسة غسيل كلوي، و101 جلسة فصل بلازما، والتعامل مع 398 حالة بوحدة السموم، إلى جانب استقبال 29 حالة جديدة بوحدة الحروق.

وأكد عميد كلية الطب أن هذه المؤشرات تعكس حجم العمل المتواصل داخل المستشفى، والتكامل بين مختلف الأقسام والوحدات والتخصصات، بما يضمن سرعة تقديم الخدمة للمرضى، خاصة في الحالات الطارئة والحرجة، مشيدًا بجهود جميع الفرق الطبية والتمريضية والفنية والإدارية التي تعمل على مدار الساعة.

WhatsApp Image 2026-10-10 at 10.34.13 AM_11zon

اقرأ أيضا

تباين ألوان الرايات بشواطئ الإسكندرية (صور) | مصراوي

زراعة أشجار بمجمع العلوم الإنسانية بجامعة الإسكندرية | مصراوي

فنار أسطوري وميناء لم تذكره الخرائط.. ماذا كشف قاع البحر في الإسكندري | مصراوي

مهرجان للدراجات وعروض رياضية في احتفالات الإسكندرية بنصر أكتوبر | مصراوي

وزير الري: مشروعات حماية الشواطئ أهم إجراءات التكيف مع تغير المناخ | مصراوي

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان