قالت وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، إن الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، أجرى اتصالًا هاتفيًا، اليوم السبت، مع بدر بن حمد البوسعيدي، وزير خارجية سلطنة عُمان، تناول تطورات المشهد الإقليمي والجهود المبذولة لاحتواء حالة التوتر الراهنة، فضلًا عن تبادل التقديرات بشأن سبل استعادة الهدوء والاستقرار في المنطقة.
وأضافت وزارة الخارجية في بيان لها، أن الوزير عبد العاطي شدد خلال الاتصال على أولوية وقف التصعيد والابتعاد عن أي خطوات من شأنها تأجيج التوتر وتهديد أمن واستقرار المنطقة، مؤكدًا ضرورة إفساح المجال أمام الجهود الدبلوماسية باعتبارها المسار الأمثل لمعالجة مسببات الأزمة.
وأوضحت أن عبد العاطي أكد، في هذا السياق، أهمية العودة إلى المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، وفقًا لمذكرة تفاهم إسلام آباد، والبناء عليها كإطار يتيح معالجة القضايا العالقة عبر الحوار والتفاوض.
وأشارت الوزارة إلى أن الاتصال تطرق كذلك إلى التطورات في مضيق هرمز وانعكاساتها على الأمن الإقليمي والاقتصاد العالمي، حيث أكد الوزيران ضرورة الحفاظ على أمن وسلامة الملاحة البحرية، وضمان انسياب حركة التجارة وإمدادات الطاقة.