إعلان

ويتكوف وكوشنر في موسكو وكييف.. تحرك أمريكي جديد بشأن حرب أوكرانيا

كتب : مصطفى الشاعر

12:58 م 04/09/2026

ويتكوف و كوشنر

تابعنا على

يتجه المبعوثان الأمريكيان ستيف ويتكوف، وجاريد كوشنر، إلى موسكو وكييف خلال الفترة من 5 إلى 6 سبتمبر الجاري، في إطار تحركات دبلوماسية جديدة بشأن الحرب في أوكرانيا، وفقا لمصدر لوكالة "تاس" الروسية.

وقال المصدر، في تصريحات، اليوم الجمعة، إن من المتوقع وصول ويتكوف وكوشنر إلى موسكو أولا، قبل التوجه إلى العاصمة الأوكرانية "كييف" خلال الفترة نفسها.

وتأتي الزيارة في وقت تتواصل فيه الاتصالات الأمريكية مع الجانبين الروسي والأوكراني بشأن سبل التوصل إلى تسوية للصراع.

تأكيدات أوكرانية بشأن الزيارة

وفي السياق ذاته، قال النائب الأوكراني أليكسي غونشارينكو، عبر تطبيق "تليجرام"، إنه من المرجح أن يصل ويتكوف وكوشنر إلى كييف يوم الأحد.

وكان مراسل "آر تي"، قد أفاد في وقت سابق، نقلا عن مصدر مطلع، بأن المبعوثين الأمريكيين يعتزمان التوجه إلى موسكو وكييف خلال الأيام المقبلة.

تحرك أمريكي جديد لدفع المفاوضات

تأتي الزيارة المرتقبة بالتزامن مع تأكيد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أن موعدا مبدئيا لزيارة ويتكوف وكوشنر إلى كييف جرى الاتفاق عليه، مع توقع عقد لقاءات مع المسؤولين الأوكرانيين خلال الأيام المقبلة.

وكانت موسكو، قد أكدت في وقت سابق، استعدادها لاستقبال المبعوثين الأمريكيين، إذ وصف المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف ويتكوف وكوشنر بأنهما "ضيفان مرحب بهما دائما" في موسكو.

وأشار بيسكوف، إلى أن المبعوثين يُمثّلان محاورين "مرغوبا فيهما" لدى نظرائهما الروس، وكذلك لدى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين شخصيا، في مؤشر على استمرار قنوات التواصل بين واشنطن وموسكو بشأن الملف الأوكراني.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان