وجه مقر خاتم الأنبياء الإيراني، تحذيرات عسكرية مباشرة للجانب الأمريكي وعدد من دول المنطقة، ملوحا بشن هجمات متواصلة تطال القواعد والمصالح الحيوية دون قيود، في حال ارتكاب أي خطأ في الحسابات أو تنفيذ عمليات تستهدف الأراضي الإيرانية.
وقال المقر في بيان نقلته وكالة أنباء "تسنيم، اليوم الأحد: "إذا أخطأتم، فستكونون هدفا لهجمات مؤلمة"، معتبرا أن واشنطن ترتب لتحركات تصعيدية جديدة بالتعاون والتنسيق مع أطراف إقليمية.
ادعاءات الاجتماع الأوروبي وموقف مقر خاتم الأنبياء
استند البيان العسكري الإيراني إلى ما وصفه بمعلومات ميدانية تشير إلى عقد اجتماع مشترك في إحدى الدول الأوروبية ضم مسؤولين أمريكيين وممثلين عن بعض دول المنطقة، مدعيا أن واشنطن تسعى لاستئناف تحركاتها ضد طهران والتغطية على إخفاقاتها بالتنسيق مع الجانب الإسرائيلي.
وشدد المقر، على أن أي إجراء أمريكي سيجعل كافة مراكز انتشار القوات والمصالح الأمريكية في المنطقة هدفا مباشرا لضربات مؤثرة وذات طابع استنزافي، مؤكدا أن طهران لن تخضع لأي اعتبارات أو خطوط حمراء في حال اندلاع المواجهة.
تحذير دول الجوار من التماشي مع العمليات العسكرية
امتدت التحذيرات الإيرانية لتشمل حكومات المنطقة؛ إذ نبه المقر إلى أن التماشي مع ما وصفه بالعدوان الأمريكي على طهران، أو الاستمرار في نهج المعايير المزدوجة تجاه إيران، سيضع تلك الدول في موقع الشريك المباشر في تلك الأنشطة.
وجدد المقر تأكيده على أن تقديم تسهيلات أو الانخراط في دعم التحركات العسكرية سيسقط خيارات ضبط النفس من جانب القوات المسلحة الإيرانية، ما يحمل الأطراف الداعمة التبعات الكاملة لأي رد ميداني واسع النطاق.