قال وزير الخارجية والتعاون الدولي وشؤون المصريين في الخارج الدكتور بدر عبد العاطي، إن مصر تستضيف بمدينة العلمين خلال شهر أكتوبر حزمة من الفعاليات الإفريقية، تجمع بين الأبعاد السياسية والمؤسسية والتنموية والاقتصادية، وتضم قمة الاتحاد الإفريقي التنسيقية الثامنة لمنتصف العام، وقمة الدول المؤسسة للنيباد، ومنتدى إفريقيا العلمين للأعمال.
وأضاف وزير الخارجية خلال مؤتمر صحفي مع رئيس بنك الاستيراد والتصدير الإفريقي جورج إيلومبي، اليوم الخميس، أن الفعاليات تبدأ يومي الثاني والثالث من أكتوبر بتنظيم عدد من الأحداث الجانبية لعدد من الوزارات المصرية، إلى جانب انعقاد منتدى إفريقيا العلمين للأعمال يومي 2 و3 أكتوبر.
وتنعقد قمة الدول المؤسسة للنيباد في الثالث من أكتوبر، على أن تختتم الفعاليات بقمة الاتحاد الإفريقي التنسيقية لمنتصف العام يوم الرابع من أكتوبر.
وأوضح الدكتور بدر عبد العاطي أن اجتماع هذه الفعاليات في إطار زمني واحد يعكس رؤية تقوم على الربط بين مسارات العمل الإفريقي السياسية والاقتصادية، وإيجاد مساحة للتلاقي بين القيادات السياسية والمؤسسات القارية والقطاع الخاص والمؤسسات المالية والتمويلية في القارة.
ولفت إلى أن الهدف يتمثل في الانتقال من صياغة الأولويات إلى حشد الموارد والشراكات وتحويل هذه الأولويات إلى مشروعات ونتائج ملموسة.
واختارت مصر مدينة العلمين لاستضافة هذه الفعاليات لما تمثله من رمز لمدينة تحولت من أرض ارتبطت بمعارك الحرب العالمية الثانية وكانت مليئة بالألغام البرية إلى منصة للبناء والازدهار والاستثمار والتنمية.