إعلان

وول ستريت جورنال: الحصار الأمريكي يربك طرق التجارة البرية لإيران ويعلق آلاف الشاحنات

كتب : وكالات

02:32 م 17/09/2026

زحام طرق التجارة البرية لإيران

تابعنا على

تواجه إيران صعوبات متزايدة في محاولة تعويض تأثير الحصار الأمريكي على موانئها من خلال توسيع حركة التجارة البرية، في وقت تتراكم فيه الشاحنات والبضائع على حدودها مع عدد من الدول المجاورة، وفق تقرير لصحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية.

وتشير أوضاع حركة النقل على الحدود إلى أن المسارات البرية البديلة تواجه بدورها عراقيل، بعدما علق مئات السائقين الإيرانيين بشاحناتهم عند الحدود مع باكستان، في انتظار السماح بإدخال حمولاتهم، وسط ارتفاع درجات الحرارة وتأخر الإجراءات.

ويواجه السائقون، بحسب ما نقلته الصحيفة، عقبات إدارية وتكاليف إضافية، يقولون إن جانبًا منها مرتبط بإجراءات اتخذتها الحكومة الإيرانية نفسها. ويتكرر التكدس عند الحدود الإيرانية مع تركيا وتركمانستان وأفغانستان، ما أدى إلى إبطاء حركة التجارة عبر المنافذ البرية المتاحة لطهران.

بضائع عالقة وتراجع حركة التجارة

وأفادت تقارير صحفية بأن كميات من الفواكه، وعلى رأسها المشمش، ظلت عالقة بسبب التأخير، كما توقفت شحنات من خام الحديد والأسمنت والغاز المعبأ عند نقاط الدخول الحدودية مع باكستان وأفغانستان، وفق شهادات سائقي الشاحنات.

وقال أحد السائقين، في مقطع فيديو نشره "اتحاد منظمات سائقي الشاحنات والمركبات في إيران"، إن المسؤولية عن الوضع لا تقع على إيران وحدها، بينما لا تسمح باكستان للشاحنات بتفريغ حمولاتها.

وفي سياق متصل أعلنت شركة الطيران الإيرانية "ماهان إير"، الخاضعة للعقوبات الأمريكية، الأربعاء تعليق رحلاتها إلى سلطنة عمان وتركيا، بحسب وسائل إعلام تابعة للدولة في طهران.
وكانت وزارة الخزانة الأمريكية قد فرضت في الأسبوع السابق عقوبات جديدة على شركات اتهمتها بدعم "ماهان إير"، التي تنقل البضائع والركاب.

كما امتدت تداعيات الحصار إلى واردات السلع الأساسية، التي كانت تمر عادة عبر الموانئ الخاضعة للحصار بنسبة تصل إلى 70 بالمئة. ورغم إعفاء السلع الإنسانية والمواد الغذائية ظاهريًا من القيود، فإن شركات الشحن تحجم عن تقديم خدماتها لإيران، وفق ما أورد التقرير.
وأظهرت مقاطع فيديو نشرت على منصات التواصل الاجتماعي خلال الأسبوع السابق رافعات متوقفة عن العمل في ميناء الشهيد رجائي، أكبر ميناء تجاري للحاويات في إيران.

طهران توسع البدائل البرية والبحرية

وفي محاولة لتعويض هذا التراجع، رفعت إيران حركة النقل عبر بحر قزوين بنسبة 70 بالمئة خلال الأشهر الخمسة الماضية، بحسب مسؤولين إيرانيين.
وتستورد إيران كميات كبيرة من القمح والذرة وزيت الطهي من روسيا، وفق بيانات شركة "كبلر" المتخصصة في تتبع عمليات النقل، إلى جانب مواقع تجارية إيرانية.

وفي أواخر أغسطس الماضي، قال هادي حق‌شناس، محافظ مقاطعة جيلان الإيرانية المطلة على بحر قزوين، لوكالة الأنباء الرسمية "إيرنا": "نحن نحاول تحويل هذا التهديد إلى فرصة".
كما رفعت طهران وتيرة قطارات الشحن المتجهة من العاصمة إلى مدينة شيان شرقي الصين، من رحلة أسبوعية واحدة إلى رحلة كل ثلاثة أو أربعة أيام منذ بدء الحصار، بحسب صحيفة "طهران تايمز" الخاضعة لسيطرة الدولة. وتستورد إيران من الصين الآلات الصناعية والإلكترونيات وقطع غيار السيارات.

وواجهت تلك المسارات البديلة انتكاسات، بعدما أغلق العراق مؤقتًا المعابر الحدودية مع إيران.
وأدى ذلك إلى عودة شاحنات محملة بالبصل الإيراني كانت متجهة إلى العراق يوم الأحد، وفق ما ذكره سوق طهران المركزي للفواكه والخضراوات.
وكانت حركة العبور البرية الإيرانية تواجه صعوبات حتى قبل عمليات الإغلاق الأخيرة. ففي معبر "بيشين" الرئيسي مع باكستان، ارتفع عدد الشاحنات العابرة خلال الصيف الحالي من نحو 40 شاحنة إلى ما يصل إلى 130 شاحنة يوميًا، بحسب رحيم بخش باليدهي، المسؤول المحلي، الذي نقلت وكالة أنباء "إيسنا" شبه الرسمية تصريحاته.
وأدى ارتفاع أعداد الشاحنات إلى صعوبات كبيرة أمام مسؤولي الجمارك في التعامل مع التدفق المتزايد، وفق إحسان مالك‌ زاده، رئيس رابطة شركات النقل الدولي الإيرانية، في تصريحات لوكالة أنباء "مهر".
وقال مالك زاده إن نحو 3700 شاحنة عالقة على الجانب الإيراني من المعبر الحدودي مع تركيا، فيما تمتد فترات الانتظار إلى 20 يومًا.

ونقلت وكالة "إيرنا" عن أحد السائقين قوله إنه ظل لأيام عالقًا على الجانب الباكستاني من الحدود بشحنة لحوم متجهة إلى إيران، في وقت تشهد فيه الأسعار ارتفاعًا متسارعًا.
أما على الحدود مع أفغانستان، فيواجه سائقو الشاحنات انتظارًا يمتد لأيام قبل السماح لهم بتصدير خام الحديد الإيراني، بحسب نقابة سائقي الشاحنات الإيرانية.
ويقول سائقون إيرانيون يحاولون العبور إلى باكستان إنهم قد يبقون عدة أيام من دون مياه أو طعام أو مرافق صحية، في ظل درجات الحرارة المرتفعة، وفق مقاطع فيديو نشرتها نقابتهم على منصات التواصل الاجتماعي.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك