أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اتصالًا هاتفيًا مع أحمد عطاف، وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الأفريقية بالجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، تناول مسار العلاقات بين البلدين إلى جانب عدد من الملفات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وأكد الجانبان أهمية مواصلة الدفع بالعلاقات المصرية الجزائرية والاستفادة من الزخم الذي تشهده، مع متابعة تنفيذ مخرجات الدورة التاسعة للجنة العليا المصرية الجزائرية المشتركة، بما يعزز مجالات التعاون بين البلدين، خاصة على المستويات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، ويفتح مجالات جديدة للشراكة.
تنسيق مصري جزائري بشأن تطورات المنطقة
وتطرق الاتصال إلى التطورات المتسارعة في المنطقة وانعكاساتها على الأمن القومي العربي، حيث شدد الوزيران على أهمية زيادة التشاور والتنسيق بين الدول العربية وتعزيز التفاهم لمواجهة التحديات المشتركة والحفاظ على أمن المنطقة واستقرارها.
كما تبادل عبد العاطي وعطاف وجهات النظر بشأن مستجدات القضية الفلسطينية والأوضاع في السودان ومنطقة الساحل الأفريقي، فضلًا عن التطورات في ليبيا.
وفيما يتعلق بالملف الليبي، أكد الوزيران ضرورة استمرار التنسيق من خلال آلية دول الجوار الثلاثية، بما يسهم في دعم مسار التسوية السياسية، ويحافظ على وحدة ليبيا وسيادتها وسلامة أراضيها.