أعلنت جماعة أنصار الله "الحوثيين" في اليمن، اعتراض تشكيلين من المقاتلات السعودية من طراز "إف-15" فوق منطقة المخا بمحافظة تعز، وإجبارهما على التراجع قبل تنفيذ أي عمل.
وقال المتحدث العسكري باسم الحوثيين، العميد يحيى سريع، في بيان، مساء اليوم الأربعاء، إن القوات التابعة للجماعة اعترضت، عند الساعة 18:40، تشكيلين من المقاتلات السعودية من طراز "إف-15"، أقلعتا من قاعدة "خميس مشيط"، أثناء تحليقهما فوق أجواء المخا.
وأضاف سريع، أن الاعتراض تم باستخدام عدد من صواريخ "أرض-جو" محلية الصنع، مشيرا إلى أن المقاتلتين غادرتا المنطقة قبل تنفيذ ما وصفه بأي "عمل عدائي".
إعلانات حوثية بإسقاط طائرات سعودية
جاء الإعلان بعد ساعات من إعلان الحوثيين إسقاط طائرة استطلاع مسلحة من طراز "وينج لونج 2" تابعة للجيش السعودي، أثناء قيامها، بحسب رواية الجماعة، بـ"أعمال عدائية" في أجواء محافظة مأرب.
وكان الحوثيون، قد أعلنوا في وقت سابق من الأربعاء، إسقاط طائرة حربية سعودية من طراز "إف-15"، قالوا إنها كانت تُنفذ "أعمالا عدائية" دعما للتحشيدات السعودية في محافظة مأرب.
وعرض الإعلام الحربي التابع للجماعة، مشاهد قال إنها "تُوثّق لحظة استهداف الطائرة، إلى جانب صور لحطامها بعد سقوطها على الأرض".
تصعيد متواصل بين الحوثيين والسعودية
تأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوتر بين السعودية والحوثيين، وتبادل الهجمات بين الجانبين، بالتزامن مع استمرار المعارك بين جماعة أنصار الله والقوات الحكومية اليمنية في عدد من المحافظات.