وكالة إيرانية: اتفاق إيراني عماني يمهد لتغيير مسارات الملاحة في مضيق هرمز
كتب : وكالات
مضيق هرمز
كشفت وكالة أنباء فارس الإيرانية، نقلًا عن مصدر مطلع، تفاصيل ما وصفته باتفاق بين إيران وسلطنة عُمان لتنظيم الملاحة في مضيق هرمز، يقضي بتطبيق ترتيبات انتقالية قبل اعتماد ممر ملاحي مركزي لعبور جميع السفن.
وذكرت وكالة فارس أن السفن ستدخل مضيق هرمز في المرحلة الأولى عبر الممر الملاحي الشمالي القريب من الساحل الإيراني، بينما ستغادر عبر الممر الملاحي الجنوبي المحاذي للساحل العُماني، وذلك خلال فترة انتقالية محددة.
وأضافت أنه بعد انتهاء هذه المرحلة سيتوقف استخدام الممرين الشمالي والجنوبي، على أن تصبح جميع السفن ملزمة بالعبور عبر ممر ملاحي مركزي.
وأشارت الوكالة إلى أن إيران ستتولى إدارة حركة السفن القادمة، في حين ستُدار حركة السفن المغادرة بصورة مشتركة بين إيران وسلطنة عُمان.
وأضافت وكالة فارس أن إيران أغلقت فعليًا مضيق هرمز عقب الهجوم الأمريكي الإسرائيلي عليها في فبراير، ثم اشترطت لاحقًا على السفن الراغبة في العبور الحصول على موافقتها والإبحار بمحاذاة سواحلها، محذرة من استخدام الممر المدعوم من الولايات المتحدة على الجانب العُماني.
وأوضحت أن القوات الإيرانية أطلقت النار على عدد من السفن التي استخدمت ذلك الممر، وهو ما دفع واشنطن إلى استئناف ضرباتها على إيران.
وفي المقابل، حذرت الولايات المتحدة شركات الشحن من استخدام الطريق الذي تسيطر عليه إيران، مشيرة إلى أن دفع رسوم عبور لإيران، أو تقديم معلومات حساسة عن السفن، أو التعامل مع كيانات خاضعة للعقوبات، قد يعرض تلك الشركات لإجراءات عقابية.
ووفقًا لما أوردته وكالة فارس، فإن الترتيب المقترح سيسمح مؤقتًا بتشغيل الممر الذي تسيطر عليه إيران والممر المدعوم من الولايات المتحدة، قبل تحويل حركة الملاحة بالكامل إلى الممر الملاحي المركزي.
ولفتت الوكالة إلى أنه لم يتضح حتى الآن ما إذا كانت سلطنة عُمان أو الولايات المتحدة وافقتا على هذا الترتيب.
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News