إعلان

عبد العاطي يشيد بالتعاون القائم في مشروعات البنية التحتية بين مصر وتشاد

كتب : وكالات

06:36 م 06/08/2026

الدكتور بدر عبد العاطي

تابعنا على

التقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، عبد الله صابر فضل وزير خارجية تشاد لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتنسيق المواقف إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وجرى اللقاء على هامش اجتماعات "اللجنة المشتركة بين مصر وتشاد" حيث أعرب عبد العاطي عن التقدير البالغ لطبيعة وخصوصية العلاقات المصرية التشادية.

محاور تطوير العلاقات المصرية التشادية

وعبر عبد العاطي عن التطلع إلى أن تمثل الدورة الرابعة للجنة المشتركة محطة جديدة لتعزيز العلاقات بين البلدين من خلال التوقيع على عدد من الاتفاقيات بما يرسخ الإطار المؤسسي للتعاون ويخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين.

وشدد كذلك على أهمية إنجاح منتدى الأعمال المصري التشادي الذي يعقد على هامش أعمال اللجنة مستعرضا التحضيرات الجارية لانعقاد "منتدى العلمين أفريقيا"، المقرر عقده على هامش القمة التنسيقية لمنتصف العام للاتحاد الأفريقي يوم 4 أكتوبر بمدينة العلمين.

مشاريع اقتصادية تدعم العلاقات المصرية التشادية

وأشاد وزير الخارجية بالتعاون القائم بين البلدين في مشروعات البنية التحتية في تشاد وخاصة "طريق مصر- ليبيا -تشاد" ومشروعات إنشاء الطرق وصيانة وإعادة تدوير المواد المستخدمة في الطرق القائمة.

وأكد اهتمام الحكومة المصرية بزيادة التبادل التجاري، لاسيما في مجالات الطاقة والتشييد والبناء وإنشاء مناطق لوجستية، مشددا على أهمية مواصلة تعزيز انخراط القطاع الخاص والشركات المصرية في دعم خطط التنمية الوطنية في تشاد.

أبعاد خدمية تعزز العلاقات المصرية التشادية

وأشار وزير الخارجية في سياق متصل إلى زيارة القافلة الطبية المصرية لتشاد في إبريل الماضي؛ لإجراء أكثر من 500 عملية في مدينة إنجامينا، بالإضافة إلى افتتاح مركز غسيل الكلى في "المستشفى المركزي".

ونوه بأهمية الانتهاء من تجهيز المقر الجديد لـ"جامعة الإسكندرية" في إنجامينا، وبدء العمل به في أقرب فرصة ممكنة بما يحقق المصلحة المشتركة.

واستعرض عبدالعاطي الدورات التدريبية وبرامج بناء القدرات التي تنظمها "الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية" و"مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام" في المجالات الأمنية وإيفاد الخبراء وإدارة الحدود ومكافحة الإرهاب والفكر المتطرف، مؤكدا أهمية مواصلة تعزيز التعاون العسكري في مجال التدريب وبناء كوادر من القوات الأمنية التشادية.

قضايا إقليمية تهم العلاقات المصرية التشادية

وشهد اللقاء تبادلا للرؤى حول أبرز القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك وفي مقدمتها منطقة الساحل وتطورات الأوضاع في السودان.

وأكد وزير الخارجية موقف مصر الثابت الداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية ورفض إنشاء أي كيانات موازية، مشددا على أهمية احترام دول الجوار لسيادة السودان وأمنه وعدم التدخل في شؤونه الداخلية.

وشدد على أهمية احترام مبدأ الملكية السودانية للحل السياسي والتأكيد على أهمية جهود الرباعية الدولية لدعم الاستقرار وإنهاء الصراع، بما يسهم في الوصول إلى تسوية سياسية شاملة تحفظ سيادة السودان وتلبي تطلعات شعبه نحو الأمن الاستقرار والتنمية.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان