موجة حارة في فرنسا
أوقفت فرنسا، الثلاثاء، تشغيل ثلاثة مفاعلات نووية، في إطار إجراءات بيئية فرضتها موجة الحر والجفاف التي تضرب البلاد، وذلك بعد تراجع منسوب المياه في عدد من الأنهار المستخدمة ضمن عمليات تبريد المفاعلات، وفقًا لما أعلنته شركة الكهرباء الفرنسية.
انخفاض المياه يفرض قيودًا على تشغيل المحطات
وأفادت وسائل إعلام فرنسية، نقلًا عن شركة الكهرباء الفرنسية، بأن ارتفاع درجات الحرارة وانخفاض معدلات الأمطار تسببا في تراجع مستويات المياه في نهري الميز والموزيل، ما دفع إلى تطبيق إجراءات مرتبطة باللوائح البيئية الخاصة باستخدام الموارد المائية في تشغيل المفاعلات النووية.
وأوضحت الشركة أنها قررت وقف تشغيل مفاعلين نوويين في محطة شوز، إلى جانب مفاعل ثالث في محطة أردين، بسبب الظروف المناخية الحالية وتأثيرها على كميات المياه المتاحة لتشغيل المنشآت النووية.
وفي السياق ذاته، كانت شركة الكهرباء الفرنسية قد خفضت إنتاج عدد من المفاعلات الأخرى، من بينها مفاعلات "بوجيه 3" و"تريكاستين 4" و"سان ألبان"، نتيجة موجة الحر التي أثرت على قدرة المحطات على العمل بالمعدلات المعتادة.
موجات حر قياسية تضرب فرنسا
وتواجه فرنسا منذ مايو الماضي سلسلة من موجات الحر الشديدة، سجلت خلالها درجات حرارة قياسية خلال شهر يونيو، فيما صنفت موجة الحر التي ضربت البلاد في يوليو الماضي بأنها ثالث أطول موجة حر في تاريخ فرنسا.
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News