دونالد ترامب
أقامت 25 ولاية أمريكية، بينها اثنتان يحكمهما جمهوريون، دعوى قضائية ضد إدارة الرئيس دونالد ترامب، على خلفية فرضها رسومًا جمركية على 60 دولة، معتبرة أن سيد البيت الأبيض تجاوز صلاحياته.
دعوى قضائية
جاء في مذكرة الولايات المقدمة إلى المحكمة: "لا توجد أي علاقة منطقية بين المشكلة المزعومة المتمثلة في العمل القسري ضمن سلاسل التوريد الدولية وبين الرسوم الجمركية العالمية الشاملة التي فرضها مكتب الممثل التجاري الأمريكي".
ودخلت، الجمعة، حيز التنفيذ حزمة جديدة من الرسوم الجمركية الأمريكية تستهدف 60 شريكًا تجاريًا، لتحل محل رسوم عالمية فرضها ترامب في وقت سابق من هذا العام، وانتهت مدتها.
دفاع الإدارة
وقال الممثل التجاري الأمريكي، جيميسون جرير: "الولايات المتحدة تطبق حظرًا على استيراد السلع المنتجة بالسخرة منذ قرابة قرن، وتنفذ هذا الحظر بصرامة، وقد حان الوقت تمامًا لكي يحذو شركاؤنا التجاريون حذونا".
أثارت هذه الرسوم، التي تتراوح نسبتها بين 10 و12.5%، وتطال اقتصادات كبرى مثل الصين والهند والاتحاد الأوروبي، احتجاجات من بكين وغيرها.
وسارعت إدارة ترامب إلى إعادة بناء منظومة الرسوم الجمركية، بعدما أبطلت المحكمة العليا، في فبراير، مجموعة من الرسوم التي فرضتها، في خطوة حدّت من قدرتها على فرض رسوم جمركية مرتفعة متى شاءت.
وتتيح المادة 301 من قانون التجارة لعام 1974 للولايات المتحدة التحقيق في ممارسات أجنبية تعتبرها تمييزية، والرد عليها بفرض رسوم جمركية.
وكان الممثل التجاري الأمريكي قد استند إلى هذه المادة لتبرير فرض هذه الرسوم، وفقا للغد.
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News