بين المفاوضات والقوة.. وزير الطاقة الأمريكي يكشف خيارات واشنطن تجاه نووي إيران
كتب : مصطفى الشاعر
وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت
كشف وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت، أن واشنطن تضع "المفاوضات وعمليات التفتيش الدولية" في مُقدمة خياراتها لمنع إيران من امتلاك أسلحة نووية، مع الإبقاء على خيار "استخدام القوة" مطروحا لتحقيق هذا الهدف.
وأوضح رايت، في تصريحات للصحفيين نقلتها وسائل إعلام أمريكية، مساء اليوم الأربعاء، أن هدف الإدارة الأمريكية يتمثل في "ضمان عدم امتلاك إيران أسلحة نووية"، مشيرا إلى أن تحقيق ذلك يُمكن أن يتم عبر "التفاوض والتفتيش"، أو من خلال استخدام القوة إذا اقتضت الضرورة.
دعوة إلى تفتيش المواقع النووية الإيرانية
أكد وزير الطاقة الأمريكي، أن واشنطن ترغب في إنهاء البرنامج النووي الإيراني من خلال "المسار الدبلوماسي"، إلى جانب السماح بعمليات تفتيش تجريها الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وشدد رايت، على أهمية وجود آليات للتحقق من طبيعة الأنشطة النووية الإيرانية، بما يضمن عدم تحول البرنامج إلى مسار عسكري.
واشنطن تحذّر من تهديد إمدادات الطاقة
وفي سياق متصل، أكد رايت، أن الولايات المتحدة لا يُمكنها السماح باستمرار ما وصفه بـ"تهديد إيران لإمدادات الطاقة العالمية"، مشددا على ضرورة معالجة هذا الملف وعدم ترك أمن الطاقة الدولي عُرضة للتهديدات إلى أجل غير مُسمى.
وتأتي تصريحات وزير الطاقة الأمريكي في ظل استمرار التوتر بين واشنطن وطهران، وسط تمسك الإدارة الأمريكية بخيار "التفاوض والتفتيش"، مع إبقاء خيار استخدام القوة مطروحا في حال فشل المسار الدبلوماسي.
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News