مصر تعزي غينيا في ضحايا انهيار مكب نفايات ومساكن جراء الأمطار
كتب : أسماء البتاكوشي
وزارة الخارجية
أعربت جمهورية مصر العربية عن خالص تعازيها ومواساتها إلى حكومة وشعب جمهورية غينيا، عقب حادث انهيار موقع للتخلص من النفايات وعدد من المساكن، إثر أمطار غزيرة أسفرت عن سقوط عشرات الضحايا وإصابة آخرين.
وقدمت مصر في بيان صادر عن وزارة الخارجية اليوم الثلاثاء، تعازيها إلى أسر الضحايا، متمنية الشفاء للمصابين، ومؤكدة تضامنها الكامل مع غينيا في أعقاب الحادث.
وقُتل 30 شخصًا وأصيب 22 آخرون، الأحد، إثر انهيار مكب ضخم للنفايات في ضاحية العاصمة كوناكري، بعد هطول أمطار غزيرة، وفق ما أعلنته الحكومة الغينية.
انهيار مكب دار السلام بعد أمطار غزيرة
وقع الانهيار عند الساعة الثانية فجرًا بالتوقيتين المحلي والعالمي، في حي دار السلام بمنطقة غبيسيا، بحسب بيان الحكومة، التي أوضحت أن الأمطار الغزيرة التي هطلت خلال الليل تسببت في انهيار عدة مساكن.
وأفادت السلطات بأن ستة من المصابين تعرضوا لإصابات خطيرة، بينما كانت إصابات 16 آخرين طفيفة.
وأعلنت الحكومة حشد إمكانات بشرية ومادية واسعة للمشاركة في عمليات الإنقاذ وانتشال الجثث، مؤكدة استمرار هذه الجهود، إلى جانب اتخاذ إجراءات لتوفير الرعاية الطبية للمصابين ومساعدة المتضررين من الحادث.
وتوجه رئيس الوزراء أمادو أوري باه إلى موقع انهيار مكب النفايات لمتابعة تداعيات الحادث.
كان مكب دار السلام، الذي يعد الأكبر في العاصمة الغينية، مقررًا إغلاقه الأحد 23 أغسطس/آب، في وقت سبق أن اتخذت فيه السلطات إجراءات لإخلاء المنطقة وتأمين محيط الموقع تحسبًا لاحتمال وقوع انهيارات.
وتسببت الأمطار الغزيرة في جرف النفايات وانهيار أرضي أدى إلى دفن أكواخ تقع بالقرب من المكب.
وقال العقيد بالدي مامادو بايلو، مسؤول الصرف الصحي في كتيبة الهندسة العسكرية، إن إغلاق الموقع كان مقررًا في اليوم نفسه الذي وقع فيه الحادث.
وكانت السلطات قد وجهت إخطارات إلى السكان المقيمين قرب المكب لإخلاء المنطقة، وغادر عدد منهم بالفعل، بينما ظل آخرون في المكان عند وقوع الانهيار.
وأكدت وزيرة الإدارة الإقليمية واللامركزية دينابو توريه أن السلطات ستعمل على نقل الأسر التي لا تزال موجودة في المنطقة إلى أماكن أخرى.
وصف سيلو دالين ديالو، رئيس الوزراء الغيني السابق وأحد أبرز المعارضين المقيمين في المنفى، الحادث بأنه مأساة أثارت حالة من الذعر، وتحدث قبل إعلان الحصيلة الرسمية عن سقوط عدد كبير من الضحايا.
وقال ديالو إن خطورة الحادث تتزايد بسبب تزامنه مع الموعد المحدد لإغلاق المكب، داعيًا السلطات إلى الكشف بشفافية عن ملابسات الكارثة واستخلاص الدروس منها.
وتحكم غينيا حاليًا قيادة الجنرال مامادي دومبويا، الذي وصل إلى السلطة عقب انقلاب عام 2021، قبل انتخابه رئيسًا في ديسمبر 2025.
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News