إعلان

إيران تهدد باستهداف قواعد عسكرية أوروبية |تفاصيل

كتب : وكالات

03:27 م 24/08/2026

إسماعيل بقائي

تابعنا على

حذر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي من أن بلاده قد تستهدف مصادر أي هجوم عسكري ضدها، بما في ذلك القواعد والمنشآت العسكرية الأوروبية، إذا جرى استخدامها لتنفيذ أعمال عسكرية ضد إيران، معتبرًا أن ذلك يمثل "حقًا قانونيًا" لطهران وفقًا للقانون الدولي.

رسالة إلى الدول التي تتيح قواعدها

وخلال مؤتمر صحفي عقده الاثنين، دعا بقائي الدول التي تسمح باستخدام قواعدها وإمكاناتها لتنفيذ هجمات أمريكية وإسرائيلية ضد إيران إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة، محذرًا من أن إتاحة هذه المنشآت والمعدات أمام العمليات العسكرية قد تجعل تلك الدول طرفًا في المواجهة.

وأكد المتحدث الإيراني أن بلاده لا ترى سببًا يدفع الدول إلى القلق منها، لكنه فرّق بين الدول التي لا تشارك في الأعمال العسكرية وتلك التي تتيح قواعدها ومعداتها لاستخدامها في ما وصفه بالأعمال غير القانونية التي ينفذها الأطراف المعتدون.

بلغاريا في مرمى الاتهامات الإيرانية

واتهم بقائي بلغاريا بدعم الهجوم العسكري الأمريكي والإسرائيلي على إيران، معتبرًا أن هذا الدعم يتعارض مع القانون الدولي. وقال إن طهران تلقت تقارير تفيد بأن بعض طائرات التزود بالوقود الأمريكية من طراز "KC-135" ربما أقلعت من الأراضي البلغارية لتنفيذ مهام مرتبطة بالعمليات العسكرية.

وشدد بقائي على أن إيران لا تواجه مشكلة مع الشعب البلغاري، لكنه اعتبر استخدام الأراضي أو الإمكانات البلغارية في العمليات العسكرية بمثابة دعم للعدوان الأمريكي والإسرائيلي ضد بلاده، في إشارة إلى أن موقف طهران يستهدف المشاركة العسكرية وليس الشعب البلغاري.

التهديد يطال نقطة انطلاق الهجمات

وفي تصعيد واضح، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إن بلاده تمتلك الحق في استهداف نقطة انطلاق ومصدر أي عمل عدواني يستهدف أراضيها، مؤكدًا أن هذا الحق، من وجهة نظر طهران، يستند إلى قواعد القانون الدولي، كما وصف الحصار البحري المفروض على إيران بأنه "عمل عدواني"، محذرًا الدول التي تدعم ما وصفها بالممارسات الأمريكية المخالفة للقانون من احتمال تعرضها لعواقب خطيرة.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان