إعلان

بيانات: تباطؤ حركة الملاحة في مضيق هرمز

كتب : وكالات

07:48 ص 19/08/2026

مضيق هرمز

تابعنا على

أكدت بيانات صادرة عن شركة كبلر، أن 6 سفن محملة بسلع أولية عبرت المضيق أمس الثلاثاء، انخفاضا من 9 سفن في اليوم السابق، وأقل من متوسط 10 أيام البالغ 11 سفينة.

أظهرت ⁠البيانات، أن حركة السفن المتجهة إلى داخل المضيق تضمنت ناقلة نفط خام عملاقة فارغة أبحرت بمحاذاة الجانب العُماني، إلى جانب ناقلتي نفط إحداهما متوسطة السعة والأخرى من فئة السعة المتوسطة الأقل.

غادرت المضيق ناقلتا وقود من فئة السعة المتوسطة وسفينة كبيرة من فئة بوست-باناماكس.

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الثلاثاء، إن واشنطن لا تجري أي محادثات مع إيران مؤكدا أن مضيق هرمز مفتوح، في تعليق يتناقض مع تأكيد إيراني ‌سابق ⁠بأن المضيق لا يزال مغلقا أمام الملاحة البحرية.

وكان يمر عبر المضيق قبل الحرب خُمس شحنات النفط الخام والغاز الطبيعي المسال العالمية.

قالت شركة فورتكسا لتتبع الناقلات ووسيط، إن شركتين صينيتين عملاقتين في مجال الشحن كانتا تنقلان نصف واردات ⁠الصين من نفط الشرق الأوسط قبل الحرب قررتا إبقاء ناقلاتهما بعيدا عن مضيقي هرمز وباب المندب منذ أواخر يوليو، إذ أدت المخاوف الأمنية إلى تقييد شحنات ⁠النفط المتجهة إلى أكبر مستورد في العالم.

وفي مضيق باب المندب بالبحر الأحمر، إذ أعلن الحوثيون في اليمن فرض حصار بحري على السعودية ⁠في 20 يوليو، أظهرت بيانات شركة كبلر مرور 30 سفينة محملة بسلع أولية مطلع هذا الأسبوع ارتفاعا من 19 سفينة في الأسبوع السابق، ولم تُرصد أي شحنات نفط سعودية، وفقا لرويترز.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان