الأول من نوعه.. اكتشاف كهف مائي في العراق يضم أسماكًا عمياء مهددة بالانقراض
كتب : محمد جعفر
كهف مائي
كشفت السلطات العراقية عن اكتشاف كهف مائي جوفي نادر في منطقة الخسفة بقضاء حديثة بمحافظة الأنبار، يضم مجرى مائيًا تحت الأرض وأسماكًا كهفية نادرة فقدت حاسة الإبصار نتيجة تكيفها مع الحياة في بيئة مظلمة.
وأفادت وزارة الداخلية العراقية وشرطة البيئة بأن الوصول إلى الكهف يتطلب النزول إلى أعماق كبيرة، في ظل ظروف ميدانية صعبة وانخفاض مستويات الأكسجين، ما استدعى اتخاذ إجراءات احترازية لحماية الموقع وتنظيم عمليات الدخول إليه.
وأظهرت المعاينات الأولية وجود أسماك كهفية عمياء تتميز بلون شاحب وشبه شفاف، وتتكيف مع غياب الضوء من خلال الاعتماد على البكتيريا والمواد العضوية كمصدر للغذاء. كما أشارت الفحوص الأولية إلى وجود اتصال بين المجرى المائي الجوفي والمجرى السفلي لنهر الفرات، الذي يمتد لأكثر من 130 كيلومترًا شرق موقع الاكتشاف.
ومن المقرر أن تبدأ فرق متخصصة بإجراء تحاليل للمياه ودراسة خصائص الأسماك وتوثيقها علميًا، إلى جانب بحث طبيعة الكهف ومسارات المياه داخله ومدى ارتباطه بمنظومة المياه الجوفية في المنطقة.
وأكدت الجهات البيئية العراقية أن تسجيل الأسماك العمياء في منطقة حديثة يعود إلى عام 2010، إلا أن الاكتشاف الحالي يمثل نظامًا بيئيًا مائيًا جوفيًا جرى توثيقه رسميًا بهذا الحجم ولأول مرة في العراق والمنطقة، وسط مخاوف بشأن وضع هذه الأسماك التي تعد من الأنواع شديدة التهديد بالانقراض.
https://x.com/rudaw_arabic/status/2087242062965940438?s=20
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News