إعلان

سوريا.. الحكم على بشار الأسد بالإعدام غيابيًا

كتب : وكالات

12:38 م 11/08/2026

بشار الأسد

تابعنا على

سانا

أصدرت محكمة الجنايات الرابعة في دمشق، اليوم الثلاثاء، حكمًا بالإعدام بحق الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد وابن خالته عاطف نجيب، بعد إدانتهما بارتكاب جرائم بحق الشعب السوري، وفقًا لما أوردته وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا".

وجاء الحكم خلال الجلسة التاسعة للمحكمة في الدعوى المقامة ضد عاطف نجيب وعدد من المتهمين الفارين، والتي خصصت للنطق بالحكم في القضية.

وقال القاضي فخر الدين العريان، خلال جلسة النطق بالحكم، إن التحقيقات وأقوال الشهود أثبتت تورط عاطف نجيب في التحقيق مع عدد من المعتقلين عقب اندلاع الاحتجاجات في مدينة درعا.

وأوضح أن فرع الأمن السياسي في درعا، الذي كان يقوده نجيب، شارك إلى جانب فروع أمنية أخرى في اقتحام المسجد العمري في المدينة، مشيرًا إلى أن نجيب كان يقود الحملة الأمنية ضد المدنيين في درعا مع بداية الثورة السورية، مؤكدًا أن الأفعال المنسوبة إلى نجيب، وفقًا لما توصلت إليه التحقيقات وأقوال الشهود، ترقى إلى جرائم ضد الإنسانية.

وفيما يتعلق ببشار الأسد، قال العريان إن مساهمته في الجرائم كانت باعتباره صاحب القرار الأعلى، وأنه سخر أجهزة الدولة لتنفيذ تلك الجرائم.

وأعلنت المحكمة إدانة بشار حافظ الأسد بجناية "القتل العمد والقصد" بحق أكثر من شخص، بينهم أطفال، إلى جانب إدانته بجنايتي "التعذيب والاعتقال التعسفي" وارتكاب "جرائم ضد الإنسانية"، والحكم عليه بالإعدام.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان