إعلان

انتحار جندي إسرائيلي داخل قاعدة عسكرية جنوب الأراضي المحتلة

كتب : وكالات

04:54 م 10/08/2026

الجيش الاسرائيلي

تابعنا على

أفادت مصادر عبرية، اليوم الاثنين، بأن جنديًا في جيش الاحتلال الإسرائيلي أقدم على الانتحار داخل إحدى القواعد العسكرية الواقعة جنوب الأراضي المحتلة، خلال الليلة الماضية، في واقعة جديدة تسلط الضوء على تصاعد الأزمات النفسية داخل المؤسسة العسكرية.

أرقام متزايدة لحالات الانتحار

وذكرت صحيفة "هآرتس" العبرية أن عدد حالات الانتحار في صفوف الجيش الإسرائيلي بلغ 18 حالة منذ بداية العام الجاري، مشيرة إلى أن هذه الظاهرة شهدت تصاعدًا ملحوظًا مقارنة بالأعوام السابقة.

وتشير المعطيات إلى أن معظم حالات الانتحار ارتبطت بتداعيات المشاركة في العمليات العسكرية بقطاع غزة، إلى جانب إصابة عدد من الجنود بأزمات نفسية حادة، في ظل استمرار الحرب والضغوط الميدانية.

أعلى حصيلة منذ أكثر من 15 عامًا

وتوضح البيانات التحليلية أن معدلات الانتحار داخل قوات الاحتلال ارتفعت من 17 حالة خلال عام 2023 إلى 21 حالة في عام 2024، ثم سجلت 22 حالة خلال عام 2025، وهي أعلى حصيلة يتم تسجيلها منذ أكثر من 15 عامًا، مقارنة بمتوسط سنوي لم يكن يتجاوز 12 حالة قبل اندلاع الحرب.

وتؤكد تقارير عبرية أن العدد الفعلي للحالات قد يكون أعلى من الأرقام المعلنة، في ظل فرض الرقابة العسكرية الإسرائيلية قيودًا على نشر المعلومات، وتصنيف بعض الوقائع على أنها "حوادث سلاح مؤسفة" بهدف الحفاظ على الروح المعنوية داخل الجيش.

وأرجعت دراسات عبرية، من بينها ما نشرته صحيفة "يديعوت أحرونوت"، تنامي هذه الظاهرة إلى عوامل عدة، أبرزها الصدمات الميدانية، والإصابة باضطراب ما بعد الصدمة (PTSD)، والإنهاك المتراكم لدى قوات الاحتياط نتيجة الاستدعاءات المتكررة، إضافة إلى النقص في ضباط الصحة النفسية، والضغوط التي تدفع بعض الجنود المصابين بأزمات نفسية إلى العودة للقتال.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان