إعلان

بنطاق أوسع وقوة نارية أكبر.. أكسيوس: ضربات أمريكا على إيران أقوى 5 أضعاف من سابقتها

كتب : وكالات

01:53 ص 08/07/2026 تعديل في 02:25 ص

الضربات ضد إيران

تابعنا على


وكالات

كشفت معلومات أمريكية جديدة، أن الضربات التي نفذها الجيش الأمريكي على إيران ليل الثلاثاء كانت أقوى بـ4 إلى 5 أضعاف من الهجمات السابقة التي وقعت قبل نحو 10 أيام، كما اتسمت بنطاق أوسع وقوة نارية أكبر.

ونقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أمريكي كبير قوله: إن الضربات استهدفت مجموعة واسعة من القدرات العسكرية الإيرانية، شملت أنظمة دفاع جوي، ومنظومات للمراقبة الساحلية، وصواريخ أرض-جو، ومواقع لإطلاق صواريخ كروز مضادة للسفن، إضافة إلى مواقع لإطلاق الطائرات المسيّرة ومنشآت في الموانئ.

وتكشف طبيعة الأهداف عن اتساع نطاق العملية الأمريكية، إذ طالت منظومات الرصد والمراقبة الساحلية والدفاعات الجوية، إلى جانب قدرات هجومية مرتبطة بالصواريخ المضادة للسفن والطائرات المسيّرة.

كانت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" قد أعلنت تنفيذ ضربات قوية ضد إيران، ردا على هجمات استهدفت 3 سفن تجارية أثناء عبورها مضيق هرمز.

قالت "سنتكوم": إن الضربات جاءت ردا على الهجمات الإيرانية على السفن الثلاث، متوعدة طهران بدفع ثمن باهظ لاستهداف السفن التجارية ومهاجمتها، ووصفت التحركات الإيرانية بأنها غير مبررة وخطيرة وتشكل انتهاكا واضحا لوقف إطلاق النار.

وتزامنت الضربات مع سماع سلسلة انفجارات في مناطق إيرانية محيطة بمضيق هرمز، شملت جزيرة قشم ومدينة سيريك وبندر عباس، بحسب الإعلام الإيراني الرسمي.

وذكر التلفزيون الإيراني، أن 6 انفجارات سُمعت في جزيرة قشم وسبعة في مدينة سيريك، فيما أفادت تقارير إعلامية بسقوط مقذوفات على أرصفة تجارية وأرصفة صيد في ميناء سيريك.

وتعد هذه أول ضربات أمريكية ضد إيران منذ سلسلة الغارات التي نفذتها واشنطن أواخر الشهر الماضي، في وقت دخل فيه وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 8 أبريل، وسط استمرار أعمال عنف متقطعة في منطقة الخليج، وفقا لسكاي نيوز.

فيديو قد يعجبك

إعلان

عفوا.. لا يوجد مباريات اليوم

إعلان