إعلان

فرنسا تستدعي القائم بالأعمال الإيراني بعد الاعتداء على دبلوماسييها في طهران

كتب : وكالات

07:25 م 21/07/2026

وزارة الخارجية الفرنسية

تابعنا على

استدعت وزارة الخارجية الفرنسية، الثلاثاء، القائم بالأعمال الإيراني في باريس، عقب تعرض دبلوماسيين فرنسيين يعملان في طهران لما وصفته باريس بـ"اعتداء متعمد ومخطط له"، مطالبة السلطات الإيرانية بكشف ملابسات الواقعة ومعاقبة المسؤولين عنها.

وأوضح المتحدث باسم الخارجية الفرنسية، أن الاستدعاء جاء بناءً على طلب وزير الخارجية جان-نويل بارو، حيث استدعى الأمين العام للوزارة القائم بالأعمال الإيراني على خلفية "عمل ترهيبي بالغ الخطورة" استهدف الدبلوماسيين الفرنسيين الأحد الماضي.

وأضاف المتحدث: "أبلغناه إدانتنا بأشد العبارات لهذا الاعتداء المتعمد والمخطط له".

وأكد المتحدث باسم الخارجية الفرنسية أن فرنسا "تنتظر من السلطات الإيرانية كشف الحقيقة بشأن هذا الحادث، ومعاقبة مرتكبيه، وضمان أمن بعثاتها الدبلوماسية وموظفيها، بما يتوافق مع التزاماتها الدولية".

الاعتداء على دبلوماسيين

وكان وزير الخارجية الفرنسي قد أعلن، الإثنين، أن الدبلوماسيين تعرضا "لعمل ترهيبي بالغ الخطورة من جانب الأجهزة الأمنية الإيرانية، في انتهاك صارخ للحصانة الدبلوماسية التي يتمتعان بها".

وأوضح أن الدبلوماسيين، احتُجزا لساعات عدة دون مبرر، وخضعا للاستجواب، كما تعرض أحدهما لسوء معاملة، قبل أن يتمكنا من العودة إلى السفارة الفرنسية، ومنها إلى فرنسا، بعد التأكد من سلامتهما.

وأشار وزير الخارجية الفرنسي، إلى أنه أبلغ نظيره الإيراني عباس عراقجي أن هذه الواقعة "لن تمر دون عواقب".

كما جدد وزير الخارجية الفرنسي التأكيد على أن الاتحاد الأوروبي لن يرفع العقوبات المفروضة على إيران ما لم تتخل طهران عن برنامجها النووي وما وصفه بـ"أنشطتها المزعزعة للاستقرار في المنطقة".

ويأتي ذلك في وقت كثفت فيه إيران هجماتها في الشرق الأوسط، بعد أسبوعين من استئناف المواجهات مع الولايات المتحدة، فيما وصفت طهران الوضع بأنه "حرب شاملة."

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

عفوا.. لا يوجد مباريات اليوم

إعلان