المسجد الأقصى
أغلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، أبواب المسجد الأقصى المبارك، بذريعة تنفيذ تدريبات عسكرية، في خطوة جديدة ضمن الإجراءات التي تفرضها على المسجد والمصلين.
وبحسب شبكة «قدس» الإخبارية، أفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال أغلقت أبواب المسجد ومنعت الدخول إليه بحجة تنفيذ تدريبات لعناصرها، دون الإعلان عن موعد إعادة فتحه.
قيود متواصلة على دخول المصلين
ويأتي هذا الإجراء في إطار سياسة مستمرة تفرضها سلطات الاحتلال على المسجد الأقصى، عبر تشديد القيود على دخول الفلسطينيين، خاصة خلال فترات التوتر والمناسبات الدينية.
وتشمل هذه الإجراءات نصب الحواجز، والتدقيق في هويات الوافدين، ومنع آلاف الفلسطينيين من الوصول إلى المسجد لأداء الصلاة.
تصاعد اقتحامات المستوطنين للأقصى
في المقابل، صعّدت جماعات المستوطنين خلال الأسابيع الأخيرة من وتيرة اقتحاماتها للمسجد الأقصى، تحت حماية شرطة الاحتلال.
وتنفذ هذه الجماعات اقتحامات شبه يومية للمسجد، تتخللها جولات داخل باحاته وأداء طقوس تلمودية، وسط مطالبات متزايدة من جماعات استيطانية بتوسيع أوقات الاقتحام وفرض واقع جديد داخل المسجد الأقصى.