إعلان

9%.. ارتفاع النفط الأمريكي بعد إعلان ترامب فرض حصار بحري على إيران

كتب : وكالات

01:25 ص 14/07/2026

أسعار النفط

تابعنا على

قفزت أسعار النفط الأمريكية بشكل حاد، بنسبة تجاوزت 5% في التعاملات الفورية، لتسجل ارتفاعا إجماليا يقترب من 9% منذ بداية الأسبوع.

جاء ذلك بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إعادة فرض حصار بحري على إيران، ومطالبته بدفع رسوم حماية بنسبة 20% على جميع البضائع المنقولة عبر مضيق هرمز.

وهذه القفزة في الأسعار بعد أيام من تصعيد عسكري حاد، إذ نفذت القوات الأمريكية جولات من الضربات الجوية على أهداف في إيران، ردا على هجمات بطائرات مسيرة استهدفت سفنا تجارية في الممر المائي الحيوي.

وأعلن ترامب، في منشور على منصة "تروث سوشال"، أن الولايات المتحدة ستكون "حارسة مضيق هرمز" اعتبارا من هذه اللحظة.

وأشار ترامب إلى أن واشنطن ستفرض رسوما نسبتها 20% على جميع البضائع المنقولة عبر المضيق لتغطية تكاليف تأمين الملاحة في هذه المنطقة الحيوية، مؤكدا أن العملية ستبدأ فورا.

وأوضح أن الحصار يستهدف منع السفن الإيرانية أو المشترين من الوصول إلى الموانئ الإيرانية، مع ضمان حق جميع الدول الأخرى في استخدام الممر بشكل عادل ومفتوح.

في المقابل، حذّرت القيادة العسكرية الإيرانية من أي تدخل أمريكي في إدارة مضيق هرمز، واعتبرت أي تعاون مع واشنطن "عملا حربيا" ضد السيادة الإيرانية، مهددة بأن الصراع قد يمتد ليشمل جميع دول المنطقة إذا استمر التصعيد.

كانت طهران قد أعلنت في وقت سابق إغلاق المضيق "حتى إشعار آخر" ردا على التدخلات الأمريكية.

وسجّل خام برنت القياسي ارتفاعا بنسبة 5.34% ليصل إلى 80.07 دولار للبرميل، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط (WTI) بنسبة 5.24% إلى 75.15 دولارا.

تأتي هذه الزيادة بعد أن كانت الأسعار قد تراجعت إلى مستويات ما قبل الحرب في أواخر يونيو، حيث سجّل خام WTI نحو 68 دولارا للبرميل.

يأتي هذا التطور في وقت حذّر فيه خبراء من أن استمرار التصعيد في مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 25% من النفط العالمي و20% من الغاز الطبيعي المسال، سيؤدي إلى مزيد من التقلبات في أسواق الطاقة العالمية، مع احتمال عودة الأسعار إلى مستوياتها القصوى التي شهدتها في ذروة الحرب.

كما أثارت هذه التطورات مخاوف من أن تعيد التوترات في المنطقة إشعال موجات تضخمية جديدة في الاقتصاد العالمي، وفقا لروسيا اليوم.

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان