إعلان

عشرات القتلى والمصابين.. ماذا حدث في حريق حانة ببانكوك؟ (صور- فيديو)

كتب : وكالات

11:23 ص 13/07/2026

تابعنا على

شهدت العاصمة التايلاندية بانكوك حريقًا ضخمًا اندلع في وقت متأخر من مساء الأحد داخل حانة في منطقة تشاتوتشاك، ما أدى إلى مقتل 27 شخصًا وإصابة أكثر من 60 آخرين، بينهم 22 في حالة حرجة، بينما تواصل السلطات التحقيق لتحديد السبب النهائي للحادث.

وبحسب روايات شهود، بدأ الحريق بالقرب من المسرح داخل الحانة، قبل أن ينتشر بسرعة كبيرة، متسببًا في انقطاع التيار الكهربائي وامتلاء المكان بالدخان الكثيف.

وأظهرت مقاطع مصورة متداولة عبر الإنترنت حالة من الذعر بين الزبائن أثناء محاولتهم الفرار عبر المدخل الرئيسي الذي كانت تحاصره النيران، فيما ظهر عدد منهم وملابسهم مشتعلة.

ووصلت فرق الإطفاء إلى الموقع بعد منتصف الليل بقليل، وتمكنت من السيطرة على الحريق خلال نحو نصف ساعة، قبل أن تعثر على جثامين معظم الضحايا داخل إحدى دورات المياه، حيث تشير المعطيات إلى أنهم لجأوا إليها طلبًا للحماية.

وأظهرت التحقيقات الأولية التي أجرتها إدارة الحد من الكوارث في بانكوك أن الحريق ربما نتج عن تماس كهربائي في جهاز تكييف هواء، إلا أن السلطات أكدت أن السبب الرسمي لم يُحسم بعد، مع التعهد بإجراء تحقيق شامل.

وقال رئيس الوزراء أنوتين تشارنفيراكول، الذي زار موقع الحادث صباح الاثنين، إن أحد الموسيقيين الذين كانوا يقدمون عرضًا وقت اندلاع الحريق أبلغه بأنه سمع دوي انفجار، قبل أن يحاول الجميع الهروب من الدخان والنيران.

وأضاف، نقلًا عن الموسيقي، أن كثيرًا من الموجودين لم يتمكنوا من مغادرة الحانة بعدما اتجهوا إلى الجزء الخلفي من المبنى وحاولوا الاحتماء داخل دورات المياه.

وأكدت السلطات أن الحريق أودى بحياة تسعة رجال و18 امرأة، فيما يتلقى أكثر من 60 مصابًا العلاج في المستشفيات، بينهم 22 في حالة حرجة.

وأشار مدير إدارة الحد من الكوارث في بانكوك، سورياشاي رافيوان، إلى أن النتائج الأولية تفيد بأن معظم الضحايا توفوا نتيجة استنشاق الدخان.

من جهته، قال محافظ بانكوك تشاتشارت سيتيبونت إن مواد الزينة القابلة للاشتعال المثبتة في سقف الحانة ربما ساهمت في الانتشار السريع للنيران، مضيفًا أن العثور على أشخاص فاقدي الوعي بالقرب من مخرج الطوارئ قد يشير إلى وجود عائق أعاق عملية الإخلاء، مع التأكيد أن هذه الفرضيات لن تُحسم إلا بعد انتهاء خبراء الأدلة الجنائية من تحقيقاتهم.

وقال سائق دراجة نارية يُدعى سورين جايهارن لوكالة فرانس برس إنه ساعد نحو خمسة أشخاص على الفرار من الحريق مستخدمًا ملابسه لإخماد النيران المشتعلة في أجسادهم، مضيفًا: "أشعر بحزن شديد، لقد رأيت كثيرًا من الوفيات ولا أعرف مصير الأشخاص الذين ساعدتهم".

كما أفاد السائق الذي أبلغ فرق الإطفاء بالحريق لصحيفة "ديلي نيوز" التايلاندية بأنه حطم نوافذ الحانة لمساعدة شخصين على الهروب.

وبحلول صباح الاثنين، فرضت السلطات طوقًا أمنيًا حول الموقع، حيث بدت النوافذ محطمة والأثاث المتضرر مكدسًا أمام المدخل، فيما أظهرت الصور عشرات أكياس نقل الجثامين مصطفة خارج المبنى، بينما بدت الجدران والسقف والأثاث داخل الحانة متفحمة بالكامل، وظلت رائحة الاحتراق منتشرة في المكان.

وأعلن مكتب منطقة تشاتوتشاك إغلاق المبنى الذي تقع فيه الحانة لمدة 30 يومًا، كما قررت السلطات صرف تعويض قدره 29 ألفًا و300 بات تايلاندي لأسر الضحايا، و4 آلاف بات تايلاندي للمصابين الذين يتلقون العلاج في المستشفيات.

ويعد هذا الحادث امتدادًا لسلسلة من حرائق أماكن الترفيه في تايلاند، إذ أدى حريق في حانة جنوب بانكوك عام 2022 إلى مقتل 22 شخصًا، كما أسفر حريق ملهى ليلي في العاصمة مطلع عام 2009 عن مقتل 66 شخصًا وإصابة أكثر من 200 آخرين، وفي عام 2024 تسبب تماس كهربائي في اندلاع حريق بالسوق المفتوح الشهير في تشاتوتشاك، ما أدى إلى نفوق ألف حيوان.

فيديو قد يعجبك

إعلان

عفوا.. لا يوجد مباريات اليوم

إعلان