مضيق هرمز
كشفت صحيفة الجارديان البريطانية أن دولاً أوروبية تدرس مقترحات لإدارة الملاحة في مضيق هرمز، تتضمن فرض رسوم غير إلزامية على السفن، في إطار مساعٍ لمعالجة الخلافات المتعلقة بالممر المائي، وسط استمرار التباين في المواقف داخل إيران بشأن مستقبل إدارته.
مقترح عماني مستوحى من تجربة مضيق ملقا
وأفادت صحيفة الجارديان بأن الرسوم المقترحة ستكون غير إلزامية، على أن تحظى بدعم الوكالة الأممية المعنية بتنظيم النقل البحري.
وأضافت الصحيفة أن سلطنة عمان أعدت، بالتعاون مع محامين بريطانيين، مقترحاً لإدارة مضيق هرمز يستند إلى المبادئ المطبقة في مضيق ملقا، مشيرة إلى أن مسقط عرضت إرسال خبراء قانونيين إلى طهران لشرح تفاصيل الخطة.
تباين داخل إيران بشأن إدارة المضيق
وأوضحت الجارديان أن المبادرة العمانية قد لا تتوافق مع تطلعات إيران، ولا سيما الحرس الثوري، في ظل وجود اختلافات داخل طهران حول مستقبل إدارة مضيق هرمز.
ونقلت الصحيفة عن دبلوماسي قوله إن بعض الأطراف داخل الحرس الثوري تعتبر أن الولايات المتحدة شنت "هجوماً غير مشروع" عليها في فبراير الماضي، وتتساءل عن جدوى الالتزام بقانون البحار الدولي، بينما تبدي أطراف أخرى استعداداً للتعاون.
وأضاف المصدر أن احتمال تجدد القتال يرتبط بعاملين رئيسيين، أولهما الخلاف بشأن السيطرة على مضيق هرمز خلال مرحلة إعادة فتحه، والثاني يتعلق بإدارته على المدى الطويل، بما في ذلك ما إذا كان نموذج مضيق ملقا يمثل صيغة مقبولة بالنسبة لإيران، وفقاً لما أوردته صحيفة الجارديان.