نتنياهو: سأرسل وفدًا إسرائيليًا إلى واشنطن قريباً لإجراء مباحثات بشأن إيران
كتب : محمد جعفر
بنيامين نتنياهو
أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عزمه إرسال وفد إلى العاصمة الأمريكية واشنطن لعرض المخاوف والمصالح الأمنية لإسرائيل المرتبطة بالاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران، مؤكداً أن بلاده، رغم عدم مشاركتها في التفاهمات، لن تتخلى عن الدفاع عن مصالحها.
وأوضح نتنياهو، خلال مؤتمر صحفي، أن إسرائيل أبلغت منذ البداية بأنها ليست طرفاً في الاتفاق الأمريكي الإيراني، لكنه شدد على أن ذلك لا يلغي وجود مصالح أمنية إسرائيلية ينبغي طرحها ومناقشتها مع الإدارة الأمريكية.
وأضاف أن الوفد الذي يعتزم إرساله إلى واشنطن سيعمل على توضيح موقف إسرائيل، ولا سيما فيما يتعلق بالبنود المرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني، دون أن يكشف عن موعد الزيارة أو أسماء أعضاء الوفد أو المسؤولين الأمريكيين الذين سيلتقونهم.
وفي السياق ذاته، جدد نتنياهو تمسكه بالإبقاء على المنطقة الأمنية التي تسيطر عليها إسرائيل في جنوب لبنان، مشيراً إلى أنه أجرى خلال الفترة الماضية عدة اتصالات مع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو.
وقال إن روبيو أبدى، بحسب تعبيره، دعماً أمريكياً لمفهوم المنطقة الأمنية، معتبراً أنها تشكل وسيلة لمنع إيران و"حزب الله" من تنفيذ هجمات ضد إسرائيل.