إعلان

فانس: من المبكر تحديد الجهات الممولة لصندوق دعم إيران بـ300 مليار دولار

كتب : محمود الطوخي

08:39 م 18/06/2026

جيه دي فانس

تابعنا على

قال نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس، إن المفاوضات الراهنة بين إيران وأمريكا لا تزال في مراحلها الأولى لتحديد ممولي صندوق دعم طهران.

ورفض فانس خلال إحاطة صحفية بالبيت الأبيض، الخميس، الإفصاح عن الجهات التي ستتولى تمويل الصندوق المخصص لإيران بقيمة 300 مليار دولار، والذي قد يُدفع لطهران كجزء من اتفاق هدنة دائمة، مشيرا إلى أن المفاوضات لا تزال في مراحلها المبكرة ولا يمكن الجزم بالأمر حاليا.

وأوضح فانس: "ثمة رغبة قوية داخل العالم العربي وخارجه للانخراط والاستثمار في إيران إذا ما التزمت بسلوك قويم"، مضيفا: "لكنني أكرر، الحديث عن هذا الأمر ما يزال سابقا لأوانه بكثير، لأنه يفترض سلفا حدوث تحول جذري في السلوك الإيراني".

موقف الحزب الجمهوري من مفاوضات إيران وأمريكا

وتواجه الإدارة الأمريكية انتقادات حادة من قبل مشككين حتى داخل الحزب الجمهوري بشأن هذا الصندوق المحتمل، على الرغم من تأكيدات الرئيس دونالد ترامب ونائبه المستمرة بأن واشنطن لن تساهم ماليا في تمويله.

فرص الاستثمار السلمي بين إيران وأمريكا

ورجّح نائب الرئيس الأمريكي وجود مستثمرين من القطاعين الحكومي والخاص في دول مثل الإمارات، يتطلعون للعمل والتعاون مع إيران في حال أبرمت الولايات المتحدة اتفاقاً يفضي إلى رفع العقوبات المفروضة عليها.

وأكد فانس: "ما نقوله هو أنه إذا حسّنت طهران سلوكها، وأراد الإماراتيون بناء محطة توليد طاقة هناك، فإننا سنقوم بإجراء تخفيف العقوبات اللازم لجعل هذا الأمر ممكنا".

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان