إعلان

ترامب: قادة إيران طلبوا وقف الهجمات ويخشون مصير أسلافهم

كتب : وكالات

05:32 ص 20/10/2026

ترامب

تابعنا على

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن الولايات المتحدة تستطيع وقف عملياتها العسكرية ضد إيران في الوقت الحالي، شريطة ضمان عدم حصول طهران على سلاح نووي، مؤكدا أن الضربات الأمريكية ألحقت خسائر كبيرة بالقيادة العسكرية الإيرانية ومنظوماتها الدفاعية.

وقال ترامب، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام، إنه لم يعد يعرف مع من يمكنه التفاوض داخل إيران، بعدما قُتل، وفق قوله، قادة الصفين الأول والثاني، إلى جانب نصف قادة الصف الثالث.

وأضاف أن القادة الإيرانيين المتبقين طلبوا وقف الهجمات، لكنهم اشترطوا الحصول على ضمانات بألا يلقوا مصير المسؤولين الذين قُتلوا خلال العمليات العسكرية.

وشدد الرئيس الأمريكي على أن بلاده لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي، معتبرا أن ضمان تحقيق هذا الهدف يتيح وقف العمليات العسكرية الآن.

وتحدث ترامب عن نتائج الضربات العسكرية الأمريكية، مؤكدا أن القوات الأمريكية دمرت الرادارات ومنظومات الدفاع الجوي الإيرانية.

وقال إن إيران فقدت عددا كبيرا من قادتها، مشيرا إلى أن مقتل مسؤولين من مستويات قيادية متعددة جعل تحديد الطرف الذي يمكن التفاوض معه أمراً صعباً.

وبحسب تصريحات الرئيس الأمريكي، شملت الخسائر قادة الصفين الأول والثاني، فضلاً عن نصف قادة الصف الثالث.

شرط أمريكي لوقف العمليات

وفيما يتعلق بإمكانية إنهاء العمليات العسكرية، ربط ترامب وقف الهجمات بضمان عدم امتلاك إيران سلاحاً نوويا.

وأكد أن الولايات المتحدة يمكنها وقف العمليات في الوقت الحالي إذا تحقق هذا الشرط، دون أن يوضح الآلية التي ستعتمدها واشنطن للتحقق من ذلك.

وتشير تصريحات ترامب إلى استمرار ربط المسار العسكري بالملف النووي الإيراني، مع إبقاء الباب مفتوحاً أمام وقف العمليات إذا توفرت الضمانات التي تطالب بها واشنطن، بحسب ما ذكرته العربية.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان