إعلان

روسيا: قرار منح بشار الأسد اللجوء السياسي نهائي ولا رجعة فيه

كتب : وكالات

10:45 ص 15/10/2026

نائب وزير الخارجية الروسي جورجي بوريسينكو

تابعنا على

أكد نائب وزير الخارجية الروسي، جيورجي بوريسينكو، أن قرار بلاده منح الرئيس السوري السابق بشار الأسد اللجوء السياسي محسوم ولا يمكن التراجع عنه، موضحا أن السلطات السورية الحالية على دراية بموقف موسكو.

وقال بوريسينكو، في مقابلة مع موقع "آر تي في آي" الروسي، إن الشركاء السوريين يعلمون أن روسيا منحت الأسد اللجوء لأسباب إنسانية، مضيفا أن السلطات القائمة في دمشق تدرك أن القرار الروسي "نهائي ولا رجعة فيه".

وجاء منح اللجوء للأسد عقب انهيار حكمه، إثر هجوم واسع شنته فصائل المعارضة المسلحة على مواقع الجيش السوري في أواخر نوفمبر 2024. وفي 8 ديسمبر من العام نفسه، دخلت الفصائل العاصمة دمشق، بينما تنحى الأسد عن الرئاسة وغادر البلاد.

وعقب سقوط النظام، أصبح أحمد الشرع، زعيم هيئة تحرير الشام، الحاكم الفعلي لسوريا. وفي 29 يناير 2025، أعلن توليه مهام رئاسة الدولة خلال مرحلة انتقالية قال إنها ستمتد من أربع إلى خمس سنوات.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان