إعلان

هآرتس: اتفاق إيران النووي حرم إسرائيل من عدوها

كتب ـ علاء المطيري:

05:49 م 10/04/2015

اتفاق إيران النووي

تابعنا على

قالت صحيفة هآرتس الإسرائيلية إن اتفاق إيران النووي حرم إسرائيل من عدوها الرئيسي في الشرق الأوسط، مشيرة إلى أنها ألغت فكرة ضرب منشآت إيران النووية، متسائلة "وماذا بعد"

وأضافت الصحيفة في تقرير لها، الجمعة، أن إسرائيل ربما تكون قد أجبرت على تجميد خطة تنفيذ ضربة استباقية لمنشآت إيران النووية، مشيرة إلى أنها سمحت للجيش بالعودة إلى نطاقه الطبيعى لأنها تبحث عن فائدة أكبر من بطريقة أخرى.

وقالت " يبدوا أن إسرائيل أصبح لديها مساحة جديدة للقيام بتحركات استراتيجية بواسطة الدبلوماسية جعلتها تعيد حساباتها فيما يخص برنامج إيران النووي".

ولفتت الصحيفة إلى أن إستراتيجية إسرائيل منذ نشأتها تقوم على تحقيق أكبر قدر من الاستفادة وليس مجرد القيام بتحركات بعينها، مشيرة إلى أنها اتخذت قرار غزو سيناء ومشاركة بريطانيا وفرنسا في العدوان الثلاثي عام 1956 بهدف الاستفادة من تلك الحرب بأكبر قدر ممكن.

وتابعت الصحيفة أن موشيه ديان الذي كان رئيس أركان الجيش الإسرائيلي جمع القادة الإسرائيليين يوم 21 أكتوبر 1956 أي قبل بدأ هجوم إسرائيل على سيناء بـ 4 أيام وأخبرهم أن إسرائيل ستدخل الحرب ضد مصر لأنه يجب عليها الحصول على أكبر قدر من الاستفادة بالمشاركة في الحرب.

فيديو قد يعجبك



محتوى مدفوع

إعلان

إعلان