شهد المستشار محمود حلمي الشريف، وزير العدل، والدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، اليوم الإثنين الموافق 7 سبتمبر 2026، عن بُعد، انطلاق التشغيل الرسمي لـ6 فروع توثيق جديدة للشهر العقاري داخل مجمعات الخدمات الحكومية بقرى المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، موزعة على 5 محافظات، بحضور الدكتور ولاء جاد الكريم، مدير الوحدة المركزية لمبادرة «حياة كريمة» بوزارة التنمية المحلية والبيئة.
إطلاق 6 فروع توثيق بمجمعات «حياة كريمة»
ويأتي تشغيل الفروع الجديدة تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بتشغيل المشروعات والمنشآت التي جرى الانتهاء منها ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، والارتقاء المستمر بمنظومة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وشملت الفروع الجديدة مقرات التوثيق بمجمعات قرى الجزيرة الخضراء بمركز مطوبس في كفر الشيخ، والأبطال بمركز القنطرة شرق في الإسماعيلية، وبني محمديات بمركز أبنوب في أسيوط، والقصبي شرق بمركز الحسينية في الشرقية، وقصر الباسل بمركز إطسا، والشواشنة بمركز يوسف الصديق في محافظة الفيوم.
وأكد المستشار محمود حلمي الشريف، وزير العدل، أن تدشين فروع التوثيق الجديدة يمثل خطوة جوهرية في تنفيذ استراتيجية الوزارة لتحديث وتطوير منظومة التوثيق والشهر العقاري، وبسط مظلة خدماتها للوصول إلى قلب الريف المصري والمناطق الأكثر احتياجًا.
وأوضح أن ذلك يأتي تجسيدًا للبعد الإنساني والاجتماعي الذي ترتكز عليه خطط التنمية الشاملة للدولة، مشيرًا إلى أن المقار الجديدة جرى تجهيزها بأحدث البنى المعلوماتية والنظم التقنية المتطورة.
وأضاف أن الفروع الجديدة تعتمد منظومة «الشباك الواحد» ونظم الربط الإلكتروني المؤمّن بالكامل، بما يضمن إنهاء المعاملات في وقت قياسي وبدقة متناهية، بدءًا من تقديم الطلب وحتى إتمام المعاملة.
وأشار وزير العدل إلى أن هذه التجهيزات تستهدف توفير بيئة لائقة للمواطنين، وإنهاء مظاهر التكدس والانتظار، بما يتسق مع مستهدفات «رؤية مصر 2030»، ويصون وقت المواطن وكرامته ويحسن جودة الحياة ويرسخ العدالة الاجتماعية.
من جانبها، أوضحت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، أن تشغيل مقار التوثيق الجديدة يأتي ثمرة للتعاون الوثيق والتكامل المؤسسي مع وزارة العدل، بهدف تعظيم المردود من الاستثمارات الضخمة التي ضختها الدولة في البنية التحتية للمبادرة الرئاسية «حياة كريمة».
ولفتت إلى أن الوحدات القروية الست التي احتضنت مقار التوثيق الجديدة يقطنها قرابة 240 ألف مواطن، فيما تمتد تغطية الخدمات المقدمة إلى ما يزيد على 3 ملايين مواطن بنطاق المراكز التابعة لها، بما يوفر على المواطنين مشقة وعناء الانتقال إلى عواصم المدن والمحافظات.
وأكدت وزيرة التنمية المحلية والبيئة اكتمال استلام وتأثيث وتجهيز 332 مجمعًا للخدمات الحكومية بمختلف المحافظات عبر وزارة التنمية المحلية، تمهيدًا لتمكين جميع القطاعات والجهات الخدمية المعنية من تشغيل وحداتها تباعًا، بما يسهم في ترسيخ العدالة الاجتماعية والتيسير على المواطنين.
وأكد الوزيران استمرار التنسيق المشترك والتوسع التدريجي في تشغيل وحدات التوثيق والشباك الواحد بجميع المجمعات الخدمية المكتملة على مستوى الجمهورية، بما يحقق التكامل الحكومي ويسهل حصول المواطنين على الخدمات.
اقرأ ايضًا:
قرار عاجل من الأعلى للإعلام بشأن برنامج "شعاع نور" ومقدمته على "الحدث اليوم"
مدبولي يتابع إعادة هيكلة الشركات المملوكة للدولة وتعظيم الاستفادة من أصولها
بعد سنوات من الأزمات.. وزير الري يعلن استقرار مياه ترعة السويس