تلقت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، تقريرًا حول أبرز جهود وأنشطة وحدة السكان المركزية بالوزارة، وأنشطة وحدات السكان بالمحافظات خلال شهر أغسطس 2026، في إطار تنفيذ الخطة التنفيذية لعام 2026، وتحقيق أهداف الخطة الاستراتيجية القومية للسكان والتنمية 2030.
وأوضح التقرير، الذي تلقته الوزيرة من الدكتورة فاطمة الزهراء جيل، رئيس الوحدة المركزية للسكان بالوزارة، تنفيذ 2523 نشاطًا تدريبيًا وتثقيفيًا وتوعويًا وخدميًا في 27 محافظة خلال أغسطس، استفاد منها نحو 214 ألف مواطن من مختلف الفئات العمرية.
214 ألف مستفيد من أنشطة وحدات السكان
أشار التقرير إلى توزيع المستفيدين بواقع 86 ألف مواطن بمحافظات الوجه القبلي، و118 ألف مستفيد بمحافظات الوجه البحري، و7 آلاف مستفيد بالمحافظات الحضرية، و3 آلاف مواطن بمحافظات الحدود.
وجرى تنفيذ الأنشطة بالتعاون مع المديريات الخدمية والجامعات الإقليمية والمؤسسات الأهلية والمجالس القومية المتخصصة، وتحت إشراف المحافظين وسكرتيري العموم ونوابهم، إلى جانب رئيس وحدة السكان المركزية بالوزارة.
تدريب 30 ألف شاب وفتاة على ريادة الأعمال
في إطار جهود دعم الشباب وتعزيز التمكين الاقتصادي، واصلت وحدات السكان بالمحافظات التعاون مع مؤسسة صناع الخير، وبنك مصر، وبرنامج «مشروعك»، وصندوق التنمية المحلية.
وأوضح التقرير أنه تم خلال أغسطس تدريب 30 ألف شاب وفتاة على ريادة الأعمال والشمول المالي في 90 مركزًا من مراكز «حياة كريمة» بـ15 محافظة، وبلغت نسبة مشاركة الإناث 55% من إجمالي المستفيدين.
43 نشاطًا لنشر القيم الإيجابية
كما استمرت جهود وحدات السكان في دعم برنامج «قيم وحياة»، بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير ومؤسسة أجيال مصر، حيث نفذت وحدات السكان في 4 محافظات 43 نشاطًا مجتمعيًا استهدف نشر القيم والأخلاق الحميدة في بيئة العمل والمدارس.
وبلغت نسبة استفادة الإناث من أنشطة البرنامج خلال شهر أغسطس 58%.
منال عوض: الأنشطة تستجيب للاحتياجات الفعلية للمواطنين
أكدت الدكتورة منال عوض أهمية مواصلة وحدات السكان بالمحافظات تنفيذ المبادرات والأنشطة التي تستجيب للاحتياجات الفعلية للمواطنين، وتعزز الوعي بالقضايا السكانية والتنموية.
وشددت على استمرار التنسيق بين مختلف الجهات الحكومية والأهلية والجامعات، بما يسهم في تحسين المؤشرات السكانية ودعم جهود الدولة لتحقيق التنمية المستدامة.
كما أكدت وزيرة التنمية المحلية والبيئة أهمية التوسع في برامج تمكين الشباب والمرأة، ودعم ريادة الأعمال والشمول المالي، وتعزيز المشاركة المجتمعية، إلى جانب تكثيف جهود التوعية بالقضايا السكانية والبيئية ونشر السلوكيات الإيجابية، بما ينعكس على تحسين جودة حياة المواطنين في مختلف المحافظات.
اقرأ أيضًا:
اليوم.. رئيس الوزراء يفتتح عددًا من المشروعات بالمنطقة الصناعية بالعين السخنة
"حرارة مرتفعة وشبورة كثيفة".. الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الـ5 أيام المقبلة
سيارة نقل تقتحم مسار الأتوبيس الترددي وتتسبب في تأخير الرحلات