إعلان

بنك الأراضي الفارغة.. اقتراح برلماني من 4 آليات لتشجير الشوارع بالمحافظات

كتب : نشأت حمدي

11:11 ص 06/09/2026

مجلس النواب- أرشيفية

تابعنا على

أشاد أحمد فؤاد أباظة، عضو مجلس النواب عن محافظة الشرقية، وعضو البرلمان العربي، بتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن "تخضير القاهرة"، وتحويل أي مساحة يتم إخلاؤها إلى مسطحات خضراء، مؤكدًا أهمية تعميم هذه التوجيهات على مختلف محافظات الجمهورية.

وقال أباظة إن تكليفات الرئيس لا ينبغي أن تقتصر على القاهرة، وإنما يجب أن تتحول إلى خطة قومية عاجلة لتشجير المحافظات، مشيرًا إلى أن المساحات الخضراء لم تعد رفاهية، وإنما أصبحت ضرورة لمواجهة التغيرات المناخية وتحسين جودة الحياة وخفض درجات الحرارة داخل المدن.

طلب إحاطة في أكتوبر وخطط خلال 60 يومًا

أكد أباظة أنه سيتقدم بطلب إحاطة إلى الحكومة مع بداية دور الانعقاد الجديد لمجلس النواب في أكتوبر المقبل، للمطالبة بتكليف جميع المحافظين على مستوى الجمهورية بوضع خطة زمنية خلال 60 يومًا، لتنفيذ التكليفات الرئاسية الخاصة بالتشجير.

واقترح إنشاء وحدة لـ"التخضير" داخل كل ديوان عام محافظة، تتولى متابعة تنفيذ خطط التشجير بشكل مباشر، ورصد معدلات الإنجاز والتنسيق بين الجهات المعنية.

دعم خطة تطوير القاهرة التاريخية

أعرب أباظة عن ثقته في قدرة الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، على تنفيذ التكليفات الرئاسية بنجاح، مشيرًا إلى الجهود المبذولة لتطوير البنية التحتية بالمناطق التاريخية.

كما أكد دعمه لخطة إعادة إحياء معالم القاهرة الإسلامية والخديوية وربطها بمسارات سياحية متكاملة، بما يسهم في تعزيز الاستفادة من المقومات التاريخية والسياحية للعاصمة.

4 آليات جديدة لتشجير المحافظات

كشف النائب أحمد فؤاد أباظة عن اقتراح يتضمن 4 آليات جديدة وغير تقليدية لتنفيذ ملف التشجير على مستوى الجمهورية.

بنك الأراضي الفارغة

يقوم المقترح على حصر جميع المساحات الخالية الناتجة عن الإزالات والمنافع والمصارف المغطاة على مستوى كل محافظة، وتحويلها تلقائيًا إلى أحزمة خضراء، مع ربط قاعدة البيانات بخرائط الأقمار الصناعية لتحديد المواقع ومتابعة استغلالها.

شهادة التشجير العقارية

تتضمن إلزام أي مطور عقاري أو شركة خاصة تحصل على ترخيص جديد بغرس 10 أشجار مثمرة أو أشجار ظل مقابل كل وحدة سكنية، مع توثيق تنفيذ ذلك ضمن رخصة المبنى، بالتنسيق مع هيئة الأوقاف للاستفادة من أصولها في دعم خطط التشجير.

"تبني شارع" بمشاركة المجتمع المدني

يقترح أباظة فتح المجال أمام الشركات ورجال الأعمال والمدارس لتبني شارع أو ميدان بالكامل، من خلال زراعته وصيانته لمدة 5 سنوات مقابل وضع لوحة تعريفية، على أن يتم ذلك تحت إشراف المحافظة، بما يخفف الأعباء عن الموازنة العامة.

مقابل نقدي بديل للتشجير

يستهدف المقترح فرض رسم بسيط على تراخيص السيارات الجديدة والمباني التجارية، يخصص بالكامل لصندوق "تخضير المحافظات"، مع إلزام كل محافظة بإعلان تقرير ربع سنوي يتضمن أعداد الأشجار التي تمت زراعتها ومواقعها ومعدلات التنفيذ.

خفض الحرارة وتوفير الكهرباء وخلق فرص عمل

أشار أباظة إلى أن تنفيذ هذه الآليات يمكن أن يحقق عدة مكاسب مباشرة، من بينها خفض درجات الحرارة في المناطق المزدحمة، وتقليل استهلاك الكهرباء، إلى جانب خلق فرص عمل غير مباشرة في مجالات المشاتل والصيانة والري.

وأوضح أن التوسع في المساحات الخضراء يسهم أيضًا في تحسين الصحة العامة وتقليل تلوث الهواء وأمراض الصدر، فضلًا عن تعزيز قدرة مصر على التحول إلى وجهة سياحية خضراء تجمع بين التراث والتاريخ والبيئة.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان