إعلان

"الأوبرا" تعرض فيلمًا وثائقيًا يرصد رؤية نجيب محفوظ للشخصيات النسائية في هذا الموعد

كتب : أحمد العش

07:40 ص 29/09/2026

نجيب محفوظ

تابعنا على

تستضيف دار الأوبرا المصرية، برئاسة الدكتور رضا الوكيل، بالتعاون مع قطاع الإنتاج الوثائقي بالشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، برئاسة شريف سعيد، عرض الفيلم الوثائقي "محفوظ وهي"، وذلك في السابعة مساء الأربعاء 30 سبتمبر، على المسرح الصغير.

ويأتي عرض الفيلم، من إخراج محسن عبدالغني، ضمن النشاط الثقافي والفكري لدار الأوبرا وسلسلة نادي السينما، تحت إشراف رشا الفقي، ويعقبه لقاء لمناقشة العمل بمشاركة شريف سعيد، رئيس قطاع الإنتاج الوثائقي، وإمام أحمد، مدير المحتوى بقناة الوثائقية، والكاتب والباحث سيد محمود، والمخرج محسن عبدالغني، ويدير اللقاء الناقد السينمائي أحمد سعد الدين.

رؤية نجيب محفوظ للمرأة في أعماله

يوثق فيلم "محفوظ وهي" رؤية الأديب العالمي نجيب محفوظ للشخصيات النسائية في رواياته، وكيفية بنائه لهذه الشخصيات وتشكيل ملامحها، إلى جانب التوقف أمام المصادر والتأثيرات التي أسهمت في تكوين هذه الرؤية، وفي مقدمتها والدته وبعض المؤثرات المبكرة في حياته.

ويتناول الفيلم عددًا من أبرز الشخصيات النسائية في أعمال نجيب محفوظ، من بينها أمينة وعائشة وخديجة في "الثلاثية"، وإحسان في "القاهرة الجديدة"، ونفيسة في "بداية ونهاية"، وزهرة في "ميرامار"، وريري في "السمان والخريف"، ونور في "اللص والكلاب"، ورجا في "الحب فوق هضبة الهرم"، إلى جانب نماذج أخرى.

حوار حول تجربة محفوظ الإبداعية

كما يستعرض الفيلم التجربة الأدبية لنجيب محفوظ بوصفها انعكاسًا للمجتمع المصري وتحولاته السياسية والاجتماعية، مع إبراز قدرته على رصد تفاصيل المجتمع والغوص في أعماق الإنسان وتقديم شخصياته في سياقات تعكس الواقع المصري.

ويأتي عرض الفيلم ضمن جهود وزارة الثقافة ودار الأوبرا المصرية في دعم الأنشطة الثقافية والفكرية، وإثراء المشهد الإبداعي، وفتح مساحات للحوار حول رموز الإبداع المصري وإسهاماتهم في تشكيل الوعي والثقافة.

اقرأ أيضًا:

السيسي يبحث مع رئيس أنجلو جولد أشانتي ضخ استثمارات جديدة بقطاع التعدين

حالة الطقس حتى السبت.. الأرصاد: شبورة صباحية وفرص أمطار ونشاط للرياح

الحسابات الفلكية تعلن موعد غرة شهر رجب لعام 1448 هجريًا

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك