كشف الدكتور ثروت الزيني، نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن، عن ارتفاع أسعار الدواجن وبيض المائدة خلال الفترة الحالية، بالتزامن مع بداية الفصل الدراسي وفصل الخريف، موضحًا أن زيادة الطلب على المنتجات انعكست على مستويات الأسعار في السوق.
وقال الزيني في تصريحات لـ«مصراوي»، إن هناك زيادة في الطلب على بيض المائدة والدواجن مع بداية الفصل الدراسي وفصل الخريف، وهو ما انعكس على أسعار المنتجات، مشيرًا إلى وصول سعر كرتونة البيض من المزرعة إلى نحو 110 جنيهات للبيض الأبيض و115 جنيهًا للبيض الأحمر، فيما بلغ سعرها للمستهلك لنحو 130 جنيهًا، أما بالنسبة إلى أسعار الدواجن، فقد سجل 71 جنيهًا في البورصة، وسعر لحم الأمهات يبدأ من 75 جنيهًا.
وأضاف أن هذه الأسعار تقترب من تكلفة الإنتاج، خاصة بعد مرور نحو 6 أشهر من الخسائر التي تعرض لها المنتجون نتيجة تدني الأسعار، بسبب زيادة الإنتاج بنحو 25% عن احتياجات السوق.
وأوضح نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن أن الإنتاج اليومي من بيض المائدة يبلغ نحو 45 مليون بيضة يوميًا، بينما يبلغ إنتاج الدجاج أكثر من 4.5 مليون طن يوميًا.
وأشار إلى أن زيادة الإنتاج خلال الفترة الماضية شكلت ضغطًا كبيرًا على المربين، خاصة مع تراجع الأسعار إلى مستويات أقل من تكلفة الإنتاج، لافتًا إلى أن استمرار انخفاض الأسعار لفترة طويلة دفع بعض المنتجين إلى التخارج من السوق.
وشدد نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن على أهمية تقليل حلقات التداول بين المزرعة والمستهلك، بما يسهم في الحد من الفوارق السعرية، إلى جانب العمل على عودة المنتجين الذين تخارجوا من السوق، بما يدعم استقرار منظومة الإنتاج.
اقرأ أيضًا:
السيسي يبحث مع رئيس أنجلو جولد أشانتي ضخ استثمارات جديدة بقطاع التعدين
حالة الطقس حتى السبت.. الأرصاد: شبورة صباحية وفرص أمطار ونشاط للرياح