ترأس الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، القائم بأعمال وزير الثقافة، الاجتماع الثاني للجنة العليا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الثامنة والخمسين لعام 2027، لاستكمال مناقشة واستعراض المقترحات المقدمة للدورة المقبلة، بما يضمن خروج المعرض بالشكل الذي يليق بمكانة مصر الثقافية والحضارية.
وأكد الدكتور عبد العزيز قنصوة أن الدورة الثامنة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب تمثل محطة استثنائية في مسار التحول الرقمي والتطوير التنظيمي لأحد أكبر الأحداث الثقافية في المنطقة، مشيرًا إلى أن الجهود المبذولة هذا العام لا تقتصر على معالجة التحديات اللوجستية الراهنة، بل تمتد إلى تأسيس بنية رقمية واستثمارية مستدامة تعتمد على أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي والحلول الذكية، لخدمة ملايين الزوار وتيسير وصولهم إلى المنتج الثقافي.
عبد العزيز قنصوة: التحول الرقمي ركيزة استراتيجية لتطوير معرض الكتاب
وأوضح القائم بأعمال وزير الثقافة أن الدولة المصرية حريصة على حماية صناعة النشر وصون القوة الناعمة للثقافة الوطنية، مثمنًا جهود اللجنة العليا في طرح ومناقشة العديد من المقترحات الرامية إلى تقديم تجربة تثقيفية متميزة لمختلف الفئات والشرائح المجتمعية، وإقامة دورة تليق بالمكانة الدولية لمصر وريادتها الثقافية والحضارية.
وشهد الاجتماع استعراضًا شاملًا للبيانات الإحصائية الخاصة بالدورة السابعة والخمسين، بهدف البناء على نتائجها وتحقيق مستويات أفضل خلال الدورة المقبلة.
كما تناول الاجتماع استعراض هيكل اللجان التنفيذية وتحديد اختصاصاتها وآليات التنسيق المشترك، والتي تشمل اللجان الثقافية النوعية، مثل القاعة الرئيسية، والنشاط الفكري، والشعر والرواية، وشخصية المعرض، ومناقشات الكتب وحفلات التوقيع، والنشاط المؤسسي، والنشاط الدولي وضيف الشرف، وأنشطة الطفل، والنشاط المهني والمؤتمرات، والنشاط الفني، والفنون، واللجنة الإعلامية.
وتضمن الاجتماع مناقشة عدد من المعايير المقترحة لاختيار شخصيتي وشعار الدورة الثامنة والخمسين، إلى جانب تحديد المحاور الفكرية والثقافية الرئيسية، ووضع معايير وأولويات اختيار الشخصيات والكتاب والمفكرين المشاركين.
كما جرى بحث سبل تحقيق التكامل التنظيمي بين الأنشطة الفكرية والثقافية والفنية والمهنية وأنشطة الطفل، بالتوازي مع تفعيل آليات التنسيق بين قطاعات وزارة الثقافة والوزارات والهيئات والمؤسسات الثقافية والتعليمية والإعلامية المشاركة في الحدث.
إطلاق التطبيق الإلكتروني الموحد لمعرض الكتاب أول ديسمبر
وشهد الاجتماع مناقشات موسعة حول العرض التقديمي لشركة «إي فاينانس» بشأن تدشين المنظومة الرقمية والتطبيق الإلكتروني الموحد، المزمع إطلاقه بحلول الأول من ديسمبر المقبل.
ويتيح التطبيق مجموعة من الخدمات الرقمية، تشمل البحث الذكي عن العناوين والناشرين، والخرائط التفاعلية، وحجز التذاكر الإلكترونية، مع بحث إمكانية تزويده بمساعد آلي يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، وإضافة خاصية التصفح دون اتصال بالإنترنت.
كما تناول الاجتماع دراسة الخطوات التنفيذية اللازمة لمعالجة تحديات البنية التحتية والشبكات داخل مركز مصر للمعارض الدولية، من خلال تشكيل فريق عمل مشترك مع وزارة الاتصالات، بهدف إتاحة أفضل خدمة ممكنة للجمهور خلال فعاليات المعرض.
وعلى صعيد التنظيم الميداني، استعرض الاجتماع المخطط المعماري والهندسي المقدم تطوعًا من مركز استشارات جامعة العاصمة، والذي يستهدف تطوير مسارات الحركة ومساحات الأجنحة، وتوسعة الممرات الرئيسية بالصالات، وإعادة توزيع المساحات بما يضمن تكافؤ الفرص بين دور النشر الصغيرة والكبيرة.
وشددت المناقشات على أهمية استخلاص الدروس من تجارب الأعوام الماضية، لتحقيق الاستفادة المرجوة من المنصة الرقمية الخاصة بالمعرض وإطلاقها رسميًا بصورة مستدامة.
كما جرى بحث إمكانية إضافة المساعد الآلي القائم على الذكاء الاصطناعي، وتوفير خاصية التصفح دون اتصال بالإنترنت، إلى جانب استغلال التطبيق في إتاحة المساحات الإعلانية المخصصة للرعاة، بما يدعم استدامة الخدمات الرقمية المرتبطة بالمعرض ومختلف أنشطته.
وفي هذا السياق، تقرر عقد اجتماع تنسيقي موسع يضم ممثلين عن الناشرين تحت مظلة اتحادَي الناشرين المصريين والعرب، إلى جانب مسؤولي شركة «إي فاينانس»، لبحث ومناقشة المقترحات الفنية المقدمة من صناع النشر، والعمل على تضمينها وتفعيلها داخل البنية البرمجية للتطبيق الإلكتروني قبل إطلاقه رسميًا.
وزير الثقافة: اجتماعات مكثفة لمتابعة الاستعدادات للدورة المقبلة
وقدم الدكتور عبد العزيز قنصوة، القائم بأعمال وزير الثقافة، الاجتماع الشكر إلى أعضاء اللجنة، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد عقد اجتماعات تنسيقية متواصلة ومكثفة للجان الفرعية، لمتابعة التنفيذ الميداني وتذليل أي عقبات بشكل فوري.
وشدد على أهمية تكامل الاستعدادات الخاصة بالمعرض قبل انطلاقه بوقت كافٍ، بما يضمن تقديم نسخة استثنائية تحافظ على المكانة الدولية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، وتعزز دوره في دعم صناعة النشر وترسيخ مكانة مصر الثقافية والحضارية.
اقرأ أيضًا:
السيسي يبحث مع رئيس أنجلو جولد أشانتي ضخ استثمارات جديدة بقطاع التعدين
حالة الطقس حتى السبت.. الأرصاد: شبورة صباحية وفرص أمطار ونشاط للرياح
الحسابات الفلكية تعلن موعد غرة شهر رجب لعام 1448 هجريًا