إعلان

"بص على الجيب مش على المؤشرات".. أديب: الطبقة المتوسطة انزلقت إلى الشريحة الفقيرة

كتب : حسن مرسي

11:50 م 25/09/2026

الإعلامي عمرو أديب

تابعنا على

حذر الإعلامي عمرو أديب من اتساع الضغوط المعيشية الناتجة عن ارتفاع الأسعار، قائلًا إن الطبقة المتوسطة "انزلقت إلى الشريحة العليا من الطبقة الفقيرة"، مشيرًا إلى أن هذه الطبقة تمثل إحدى القوى الأساسية في حركة الاستهلاك داخل مصر، ومتسائلًا عن طبيعة السوق المصرية ومدى ملاءمة ترك الأسعار بالكامل لآليات العرض والطلب.

وقال أديب خلال تقديمه برنامج "الحكاية" عبر فضائية "MBC مصر" مساء الجمعة، إن الحكومة قد لا تكون مسؤولة عن جميع الارتفاعات السعرية بسبب الظروف والضغوط القائمة، لكنه تساءل: "هو إحنا في سوق مفتوح؟"، منتقدًا ما وصفه باستمرار صعود أسعار السلع والخدمات مقابل محدودية التراجع عندما تنخفض بعض التكاليف.

وأوضح أن أي سلعة ينخفض سعرها في السوق يكون ذلك في أحيان كثيرة نتيجة تراجع الإقبال عليها، وليس بمبادرة من التجار، مشيرًا إلى أن السوق تشهد حالة من التذبذب في ظل الضغوط الاقتصادية، قائلًا: "أسعار السلع بتطلع لما العالم يطلع ومش بتنزل لما التكاليف تقل".

وأضاف أديب أن الاقتصاد المصري قد يكون في وضع أفضل على الورق، لكن هذا التحسن لا ينعكس بالضرورة على قدرة المواطنين الشرائية، مشيرًا إلى أن ارتفاع الأسعار لم يعد مقتصرًا على الطبقة المتوسطة، وإنما امتد أيضًا إلى الفئة الأولى والثانية من الطبقة العليا التي بدأت تشكو هي الأخرى من ارتفاع الأسعار.

وتطرق أديب إلى تداعيات الأزمات الإقليمية على الاقتصاد، محذرًا من أنه في حال تفاقم الأوضاع، خاصة على الصعيد الاقتصادي، ستخرج قطاعات مختلفة للمطالبة بزيادة الأسعار باعتبار أن لديها مبرراتها، متسائلًا عن مصير المواطن في ظل هذا الوضع.

وشدد على أهمية وجود "مهندسين اجتماعيين" للتعامل مع تداعيات الأزمة وامتصاص الضغوط الواقعة على المواطنين، داعيًا إلى تبنى نظرة اجتماعية لتأثير الأزمة الاقتصادية على الأفراد ورواتبهم ومدى قدرتهم على تحمل تبعاتها.

وقال إن ما تحمله الشعب المصري خلال السنوات الأخيرة "مدعاة للفخر والإعجاب والوعي"، لكنه أكد في الوقت نفسه ضرورة إيجاد وسائل لدعم المواطنين وتخفيف آثار الأزمة عنهم.

وفي حديثه عن أسعار البترول تساؤل أديب بشأن طبيعة السوق، قائلًا: "هل إحنا في سوق مفتوح؟! الأسعار بترتفع لما العالم يرتفع وتنخفض.. وميزانية الدولة على بترول بـ 75 دولار النهارده بـ 105.. الـ30 دولار دول على مين؟".

وضرب مثالًا بأسعار البيض مشيرًا إلى أن سعره تضاعف، "لازم رؤية سياسية مع الاقتصادية، وتبص على الجيب مش على المؤشرات".

اقرأ أيضًا:
شديد الحرارة بهذه المناطق.. توقعات طقس الساعات المقبلة

خطبة الجمعة| مساجد الأوقاف تتحدث اليوم عن "حرمة التصوير دون إذن"

اشتراكات الطلاب.. المستندات المطلوبة وخطوات التقديم للمترو والمونوريل وLRT

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان