توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن يسود، غدًا السبت، طقس معتدل الحرارة رطب في الصباح الباكر، حار رطب نهارًا على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، وشديد الحرارة على جنوب الصعيد، بينما يكون معتدل الحرارة رطبًا ليلًا على أغلب الأنحاء.
وأوضحت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن درجات الحرارة العظمى المتوقعة تسجل 31 درجة مئوية على القاهرة الكبرى، و33 درجة على شمال الصعيد، و39 درجة على جنوب الصعيد، و30 درجة على السواحل الشمالية الغربية، و28 درجة على السواحل الشمالية الشرقية، فيما تصل درجات الحرارة المحسوسة إلى 33 درجة على القاهرة الكبرى، و35 درجة على شمال الصعيد، و40 درجة على جنوب الصعيد، و32 درجة على الوجه البحري، و31 درجة على السواحل الشمالية الشرقية.
وأشارت الهيئة إلى وجود شبورة مائية من الساعة 4 إلى 8 صباحًا، على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا على مناطق من وسط سيناء.
كما توقعت فرص سقوط أمطار خفيفة، قد تصل إلى نحو 20%، على مناطق متفرقة من محافظات السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري، وقد تكون متوسطة ورعدية أحيانًا على مناطق من السلوم وسيدي براني ومناطق من الصحراء الغربية، وذلك على فترات متقطعة.
ولفتت الهيئة إلى نشاط الرياح على أغلب الأنحاء، حيث تتراوح سرعتها بين 30 و35 كيلومترًا في الساعة، مع استمرار تأثيرها في تلطيف الأجواء ليلًا.
وحذرت الأرصاد الجوية من اضطراب في الملاحة البحرية على بعض المناطق من سواحل البحر الأحمر وخليجي السويس والعقبة، إذ تتراوح سرعة الرياح بين 45 و70 كيلومترًا في الساعة، مع ارتفاع الأمواج من 2 إلى 3.5 متر.
وأضافت الهيئة أن هناك فرصًا ضعيفة لتكون بعض السحب المنخفضة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية الشرقية وجنوب الوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة، قد ينتج عنها سقوط رذاذ خفيف وغير مؤثر على بعض المناطق.
وأكدت الهيئة العامة للأرصاد الجوية ضرورة اتخاذ كافة الاستعدادات والتدابير اللازمة للحد من الآثار الناجمة عن الظواهر الجوية المتوقعة، مع متابعة التحديثات الصادرة عنها بشأن حالة الطقس.
اقرأ أيضًا:
شديد الحرارة بهذه المناطق.. توقعات طقس الساعات المقبلة
خطبة الجمعة| مساجد الأوقاف تتحدث اليوم عن "حرمة التصوير دون إذن"
اشتراكات الطلاب.. المستندات المطلوبة وخطوات التقديم للمترو والمونوريل وLRT