إعلان

"شعوبكم أولًا".. وزير الري الأسبق يوجه رسالة قوية لدول حوض النيل بشأن مياه النهر

كتب : أحمد العش

06:24 م 22/09/2026

الدكتور محمد نصر الدين علام

تابعنا على

علق الدكتور محمد نصر علام، وزير الموارد المائية والري الأسبق، على تصريحات الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري الأخيرة، معتبرًا أنها جاءت ردًا على ما وصفه بـ"هراء التصريحات الإثيوبية المتتالية"، وكشفت، بحسب رؤيته، عن وجود مخطط لمحاولة حصار مصر مائيًا بدعم وتوجيه من دول أخرى.

وقال "علام" في منشور له عبر صفحته الرسمية على "فيسبوك"،"تصريحات وزير الرى المصري والتى جاءت ردا على هراء التصريحات الأثيوبية المتتالية، كانت صادمة للمسئولين الأثيوبيين، وكانت كاشفة للمؤامرة الأثيوبية المخططة لمحاولة حصار مصر مائيا، بدعم وتوجيه للأسف من دول معادية".
صورة 1
وأضاف: "تصريحات توضح بهدوء، أن مياه نهر النيل-كنهر دولى غير قابلة للعبث، ولا مساس تحت أى ظرف بحصة مصر المائية".

دعوة لزيادة حصة مصر المائية

تابع الدكتور محمد نصر علام قائلًا: "وأنا أوضح أن حصة مصر المائية لابد من زيادتها وفي القريب العاجل، فبدلا من فقدان مايزيد عن مائة مليار متر مكعب سنويا بالبخر من مستنقعات دول منابع حوض النيل، والتى يمكن تنمية بعضها وزراعتها وتنمية مراعيها وإنشاء صناعات حولها، مع إنقاذ ما لا يقل عن 20-30 مليار متر مكعب من المياه لصالح دول حوض النيل من منابعها لمصبها".

واختتم وزير الموارد المائية والري الأسبق: "لابد من وقوف دول حوض النيل صفًا واحدًا ولصالح شعوبهم بدلا من الانقياد لضغوط دول أجنبية أخرى وتنفيذ رغباتها، كما يحدث للأسف من أثيوبيا".
اقرأ أيضًا:
برلماني يطرح 4 حلول لإنهاء أزمة الإيجار القديم

السيسي: التعاون مع اليونان وقبرص نموذج ناجح لجهود تحقيق الأمن والاستقرار

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان