ترأس الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، الاجتماع الأول للجنة العليا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ58 لعام 2027، لمناقشة أهم الاستعدادات اللازمة لانطلاق الدورة المقبلة، وبحث الرؤى والمقترحات الداعمة للتطوير الشامل للمعرض من الناحيتين التنظيمية والخدمية المقدمة للجمهور والناشرين.
ويستهدف الاجتماع وضع تصورات تسهم في الحفاظ على مكانة المعرض باعتباره حدثًا ثقافيًا وفكريًا بارزًا في الشرق الأوسط، وتطوير منظومة الخدمات المقدمة للزائرين والناشرين، بما يدعم استدامة نجاح دوراته المتتالية.
عبد العزيز قنصوة: معرض الكتاب يجسد القوة الناعمة لمصر
شدد الدكتور عبد العزيز قنصوة على أن معرض القاهرة الدولي للكتاب يمثل تظاهرة فكرية وحضارية دولية تجسد القوة الناعمة لمصر وثقلها التاريخي، مؤكدًا أن الرعاية والدعم من الرئيس عبد الفتاح السيسي للمنظومة الثقافية، وللمعرض بصفة خاصة، يمثلان محركًا رئيسيًا للجهود المبذولة لتقديم دورة متميزة تخدم استراتيجية الدولة في بناء الإنسان وتنمية الوعي.
ووجه القائم بأعمال وزير الثقافة بأهمية استدامة عمل اللجنة التنفيذية للمعرض، بما يسهم في إحداث نقلة نوعية في مستويات التنظيم والإدارة لمختلف الاستعدادات، مع إتاحة الوقت الكافي لدراسة التحديات وبناء الشراكات الدولية وتطوير البنية التحتية البرمجية واللوجستية.
وأكد قنصوة أن وزارة الثقافة هي الجهة المنظمة للمعرض، وأن المعرض ملك للدولة المصرية بكافة مكوناتها، وفي مقدمتها الناشرون باعتبارهم الشريك الأساسي والركيزة المحورية في هذه المنظومة.
إعادة هيكلة اللجان التنفيذية والاستعانة بالمتخصصين
واستعرض الاجتماع اختصاصات اللجنة العليا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب ومهامها المتعلقة برسم السياسات الثقافية والتنفيذية والتسويقية واللوجستية للدورة المرتقبة، باعتبارها المظلة التخطيطية الشاملة للحدث.
وتوافق أعضاء اللجنة على أهمية إعداد هيكلة شاملة للجان التنفيذية المسؤولة عن التنظيم، لضمان أعلى مستويات الكفاءة والسرعة في تنفيذ القرارات، مع الاستعانة بمتخصصين محترفين في مجالات عمل هذه اللجان، بما يحقق الاستفادة من الخبرات المتخصصة وينعكس على تنظيم الدورة المقبلة.
وناقشت اللجنة عددًا من النقاط المرتبطة بمحور «ضيف الشرف»، حيث أثنى الحضور على اختيار دولة قطر لتكون ضيف شرف الدورة الـ58 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2027.
وأشار الحضور إلى أن اختيار قطر يمثل إطارًا لتعزيز الأواصر الثقافية والتبادل الفكري والأدبي بين البلدين.
واستعرض الاجتماع خطة تطوير منظومة «المعرض الذكي»، بهدف إحداث نقلة رقمية في تجربة الزائرين والناشرين، وتشمل تقديم خدمات التوجيه والإرشاد الإلكتروني داخل القاعات، لتسهيل الوصول إلى أجنحة دور النشر، إلى جانب توفير خاصية الشراء المباشر وإتاحة منصات لحصر المبيعات.
كما تتضمن الخطة تغطية المعرض بشبكات اتصالات حديثة بالتعاون مع الشركات الكبرى، فيما توافقت اللجنة على وضع جدول زمني لإطلاق الميزات المتقدمة لـ«منصة الناشرين» خلال الفترة المقبلة، تمهيدًا لفتح باب الاشتراك وتسجيل المشاركات وتخصيص المساحات.
وأقرت اللجنة أهمية تحديد جدول زمني لإنجاز التطبيقات والأنظمة البرمجية واختبار جودتها قبل حلول الأول من ديسمبر المقبل.
سوق للملكية الفكرية وحقوق الترجمة والنشر
وناقشت اللجنة العليا أهمية التوسع في الخدمات الاقتصادية والمهنية للمعرض، بحيث يتجاوز مفهوم البيع المباشر للجمهور إلى تأسيس سوق متكامل لتداول حقوق الملكية الفكرية والترجمة والنشر بين الناشرين والمؤلفين.
كما بحثت اللجنة آليات تعظيم الاستفادة من البرنامج المهني للمعرض، وتخصيص أيام وأوقات محددة للمهنيين لطرح الأفكار وعقد الشراكات في أجواء تنظيمية مخصصة.
وتوافق الحضور على أهمية إعادة إقامة «الجناح المجمع» للناشرين أصحاب الإصدارات المحدودة، باعتباره حلًا تنظيميًا يتيح مشاركة واسعة تتناسب مع حجم المعرض، مع الالتزام بمعايير السلامة والأمان.
وتطرق الاجتماع إلى ضرورة تحديث الخطط التسويقية وإدخال أفكار ابتكارية تسهم في تعظيم العوائد الاستثمارية والخدمية للمعرض، مع استثمار الكثافة الجماهيرية التي تتجاوز 6 ملايين زائر.
واتفق الحضور على تشكيل لجنة عمل متخصصة لوضع استراتيجية تسويقية متكاملة، تركز على جذب الرعاة وبناء شراكات استراتيجية مع القطاع الخاص والبنوك والمؤسسات الكبرى، من خلال برامج المسؤولية المجتمعية.
كما ناقش الاجتماع الاستعدادات اللوجستية والتجهيزات الخاصة بقاعات العرض بالتعاون مع مؤسسات الدولة، إلى جانب توسيع الشراكات الإعلامية والإقليمية، بما يدعم تنظيم الدورة المقبلة.
استعدادات مكثفة لانطلاق الدورة الـ58
وأشاد أعضاء اللجنة العليا بالمحاور المطروحة، مؤكدين التزامهم بالعمل المكثف خلال الفترة المقبلة لوضع الخطة التنفيذية المتكاملة ومتابعة المقترحات المتعلقة بالمعرض، بما يلبي تطلعات القراء والباحثين والمبدعين من مختلف دول العالم.
وأكد على تنسيق الجهود لتقديم دورة جديدة للمعرض، مع الاتفاق على تطبيق الرؤى والمبادرات التي جرى التوافق عليها خلال هذه الدورة، وإرجاء النقاط التنظيمية التي تتطلب دراسة أعمق إلى الدورات المقبلة، بما يضمن الالتزام بالجدول الزمني المحدد وانطلاق الفعاليات في موعدها المقرر.
اقرأ أيضًا:
خطوات الاستعلام عن فاتورة الكهرباء سبتمبر 2026.. وطرق السداد إلكترونيًا
طقس الـ6 أيام.. شبورة وفرص أمطار خفيفة ورياح على أغلب الأنحاء
بمساحات حتى 161 مترًا.. تفاصيل طرح 10 آلاف وحدة سكنية بنظام "الإيجار التمليكي"- (انفوجراف)