إعلان

وهدان: الاستخدام العشوائي للذكاء الاصطناعي خطر على الأمن الصحي

كتب : حسن مرسي

12:24 ص 21/09/2026

سليمان وهدان وكيل مجلس النواب

تابعنا على

قال النائب سليمان وهدان، عضو مجلس النواب، إن الاستخدام العشوائي للذكاء الاصطناعي و"الديب فيك" على مواقع التواصل الاجتماعي أصبح ظاهرة خطيرة تهدد الأمن الصحي للمواطن المصري، خاصة مع انتشار محتوى مضلل يوصف فيه أدوية دون تشخيص أو تحاليل طبية.

وأضاف وهدان خلال مداخلته مع برنامج "من ماسبيرو" عبر القناة "الأولى"، أن القاعدة الطبية الأولى تؤكد أن المرض الواحد لا يعني أن الدواء نفسه يناسب جميع المرضى، لأن كل حالة لها طبيعتها الخاصة في التعامل، موضحًا أن هذه الظواهر تستغل حالة اليأس عند بعض المرضى فيتشبثون بأي دواء يُعرض عليهم دون التأكد من مصدره.

وأشار إلى أن المحتوى المغشوش قد يشكل خطرًا مباشرًا على صحة المواطن أو أفراد أسرته، موضحًا أن التكنولوجيا الحديثة والتواصل الاجتماعي السريع مع السعي لتحقيق أرباح عشوائية أسهمت في انتشار هذه الممارسات غير المسؤولة.

وتابع أن "المواطن بيشوف دي على السوشيال ميديا وبيجيبها ما يعرفش مصدرها، دي رقم واحد، مغشوشة"، مضيفًا أن المريض قد يكون في حالة يأس فيتشبث بأي شيء، بينما لا أحد يذكر الأعراض الجانبية المحتملة التي قد تمثل خطورة على أعضاء حساسة مثل القلب أو العين.

وشدد وهدان على أنه يعتزم التقدم باقتراح برغبة لوزارة الصحة لإنشاء منصة مقننة تحت مظلة حكومية، تضم لجانًا فنية تراجع المحتوى والسجل الطبي والإعلانات المتعلقة بالأدوية، قائلًا: "لازم وزارة الصحة تتدخل من خلال إنشاء منصة، هيكون ليها ممكن تعمل هامش ربح كمان عائد ليها وتقنن هذه العشوائية اللي موجودة للحفاظ على الأمن الصحي".

وأكد رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الجبهة الوطنية على أن القوانين الحالية رغم وجودها لا تستطيع ضبط هذه الظواهر في ظل التطور التكنولوجي المتسارع، مشيرًا إلى أن البرلمان يحتاج إلى سرعة في إصدار تشريعات تواكب العصر وتحمي المواطن من مخاطر هذه الممارسات.

وشدد على أن حماية الأمن الصحي للمواطن المصري مسؤولية مشتركة تتطلب تضافر جهود الدولة والمجتمع، مؤكدًا أن التوعية بخطورة المحتوى المضلل على السوشيال ميديا لا تقل أهمية عن التشريعات المنظمة، داعيًا إلى إعادة النظر في منظومة توزيع الأدوية كاملة لضمان سلامة المريض وحقه في علاج آمن وموثوق.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان