إعلان

لميس الحديدي: إغلاق هرمز وباب المندب هيأثر على سعر القلم الرصاص

كتب : حسن مرسي

09:49 م 18/09/2026

لميس الحديدي

تابعنا على

قالت الإعلامية لميس الحديدي إن المشهد الاقتصادي المحلي لا يمكن قراءته بمعزل عن المشهد الإقليمي، موضحة أن التطورات التي تشهدها المنطقة تنعكس بصورة مباشرة على تفاصيل الحياة اليومية والأسعار في مصر، باعتبار أن الأوضاع الإقليمية والاقتصادية تمثل "منظومة واحدة".

وأضافت الحديدي، خلال برنامجها "الصورة" عبر قناة "النهار"، أن إغلاق مضيق هرمز وما يحدث في باب المندب يمكن أن يؤثرا على مختلف الأسعار، قائلة: "يعني دائمًا كنت أقول: إغلاق مضيق هرمز وما يحدث في باب المندب هيأثر على سعر القلم الرصاص، وسعر الأكل والشرب، وسعر حياتنا كلها، هي منظومة واحدة".

وأشارت إلى أن ارتفاع أسعار النفط الذي تستورده مصر يمكن أن يؤثر في ارتفاع الأسعار إذا اجتمعت اللجنة وقررت رفع أسعار المحروقات، موضحة أنها لا تعرف ما سيحدث ذلك ومتى سيحدث وما إذا كان سيحدث أصلًا، مؤكدة أن القرار يبقى مرهونًا باجتماع اللجنة.

وتابعت أن الضغوط لا تقتصر على أسعار النفط، وإنما تشمل أيضًا مجمل الأسعار الخاصة بالسلع المستوردة، إلى جانب ارتفاع أسعار الشحن والتأمين عالميًا، موضحة أن جميع هذه العوامل تؤدي إلى منظومة واحدة من ارتفاع الأسعار، مؤكدة: "نحن في منظومة واحدة".

وشددت الإعلامية لميس الحديدي على أن ما يحدث في باب المندب ومضيق هرمز إذا استمر لمدة طويلة "بيأثر علينا"، مؤكدة أن استمرار هذه الأوضاع يفرض تحديات إضافية على الاقتصاد المصري، لافتة إلى أن البرنامج سيتابع الأوضاع الإقليمية وتأثيراتها الاقتصادية في الفترة المقبلة.

وأكدت على أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وجه رسائل واضحة حذر خلالها من أن التحديات التي تواجه مصر والدولة والتي واجهتها خلال السنوات الماضية لم تنتهِ، مشيرة إلى قوله إن "قصة 2011 و2013 مخلصتش"، وإن هناك إلحاحًا مستمرًا في إسقاط الدولة.

وشددت على أهمية الوعي بهذه المخاطر، لافتة إلى أن الرئيس وجه رسالة إلى المصريين بأن عليهم الانتباه إلى أن مصر هي الوحيدة التي نجت من الدول المحيطة بها، مؤكدة أن هذه الرسالة تحمل دلالة مهمة على طبيعة المرحلة والتحديات التي تواجه الدولة المصرية.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك