إعلان

نقيب الأطباء: غياب المستشفيات الجامعية يهدد بتخريج أطباء غير مؤهلين بالشكل المطلوب

كتب : حسن مرسي

11:33 م 09/08/2026

د. أسامة عبد الحي نقيب الأطباء

تابعنا على

طالب الدكتور أسامة عبد الحى، نقيب أطباء مصر، وزارة التعليم العالي بوقف قبول دفعات جديدة في كليات الطب التي لا تمتلك مستشفيات جامعية.

وأوضح عبد الحى، خلال مداخلته مع برنامج "حضرة المواطن" على قناة "الحدث اليوم"، أن بعض الكليات الخاصة صدر لها قرار بإنشائها مع مهلة زمنية لإنشاء مستشفيات جامعية، لكن بعضها انتهت المهلة دون تنفيذ الشرط.

وأكد نقيب الأطباء أن زيادة أعداد المقبولين لا يمكن أن تتم بصورة عشوائية، مشددًا على ضرورة تزامن الزيادة مع رفع القدرات الاستيعابية والإمكانات التعليمية.

وحذر عبد الحى من التوسع في قبول الطلاب داخل كليات لا تمتلك مستشفيات أو إمكانات كافية للتدريب، مما قد يؤدي لتخريج أطباء غير مؤهلين.

وأشار إلى أن زيادة أعداد الطلاب دون التوسع في المدرجات والمعامل تؤدي إلى تكدس وتؤثر سلبًا على جودة التعليم والتدريب.

وشدد النقيب على أن المطالبة بوقف قبول دفعات جديدة لا تعني الإضرار بالطلاب المقيدين حاليًا.

وطالب بإتاحة حلول تضمن للطلاب المقيدين استكمال تدريبهم الطبي، بالتوازي مع تنفيذ القانون فيما يتعلق بشروط إنشاء وتشغيل كليات الطب.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان