اليوم.. "ليلة القتلة" على مسرح الطليعة ضمن فعاليات المهرجان القومي للمسرح
كتب : محمد لطفي
الفنان محمد رياض
يُقدم في السادسة مساء الأربعاء العرض المسرحي "ليلة القتلة" لفرقة الدقهلية على مسرح الطليعة بالعتبة، ضمن عروض الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، المشاركة في الدورة التاسعة عشرة من المهرجان القومي للمسرح المصري، والمستمرة حتى 11 أغسطس الجاري.
العرض من تأليف خوسيه تريانا، وسينوغرافيا وإخراج طارق إيهاب.
وتدور أحداثه حول ثلاثة أشقاء يجدون في التمثيل متنفسًا لمواجهة واقعهم القاسي، والسعي إلى التحرر من القيود المفروضة عليهم داخل منزل تهيمن عليه سلطة الأبوين. ومع تصاعد الأحداث، تتحول اللعبة المسرحية إلى محاكمة رمزية تنتهي باغتيال الوالدين، في تعبير درامي عن رفض القهر الأسري والسعي إلى الانعتاق من القيود الاجتماعية.
ويُعد "ليلة القتلة" من إنتاج الإدارة العامة للمسرح، التابعة للإدارة المركزية للشؤون الفنية، وقد رُشح للمشاركة في المهرجان بعد حصوله على جائزة المركز الأول في الدورة الثالثة والثلاثين للمهرجان الختامي لنوادي المسرح.
ويأتي العرض ضمن ستة عروض تقدمها الهيئة العامة لقصور الثقافة في المهرجان، ومن المقرر أن يستمر تقديمه حتى بعد غد الخميس، بحضور لجنة تحكيم المهرجان برئاسة المخرج خالد جلال، وعضوية الدكتورة أحلام يونس، والفنانة عايدة فهمي، ومهندس الديكور عمرو عبد الله الشريف، والمخرج محمد زكي، والموسيقار محمود طلعت، والناقد أحمد أبو العلا.
ويُعد المهرجان القومي للمسرح المصري أحد أبرز الفعاليات الثقافية التي تنظمها وزارة الثقافة سنويًا، ويرأس دورته الحالية الفنان محمد رياض، ويتضمن برنامجًا متنوعًا يشمل العروض المسرحية المشاركة في المسابقة الرسمية والبرنامج الموازي، إلى جانب عدد من الندوات الفكرية والجلسات النقدية.
اقرأ أيضًا:
السيسي يصدق على تعديلات قانون التأمين الصحي الشامل.. أبرز التغييرات
توجيهات عاجلة من "التموين" بشأن سعر الخبز السياحي والفينو
بعد زيادة أسعار الشرائح.. "الكهرباء" توضح تفاصيل خصومات العداد الكودي
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News