رئيس جامعة بدر: الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان من أكبر التحديات الصحية عالميًا
كتب : أحمد العش
-
عرض 3 صورة
-
عرض 3 صورة
-
عرض 3 صورة
تصوير- نادر نبيل:
أكد الدكتور أشرف الشيحي، رئيس جامعة بدر بالقاهرة ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق، أن مواجهة التحديات الصحية العالمية الراهنة تتطلب تكاملًا حقيقيًا بين الجهات البحثية والمؤسسات المهنية، بما يسهم في تعزيز الأمن الصحي ومواجهة المخاطر الوبائية.
جاء ذلك خلال كلمته في افتتاح ورشة "الصحة الواحدة.. التصدي للتهديدات الحيوانية المنشأ: استراتيجيات الاستجابة لفيروسي إيبولا وهانتا"، التي عقدت برعاية الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، والدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بتنظيم من نقابة البيطريين بالتعاون مع جامعة بدر، وبمشاركة عدد من المسؤولين والخبراء والباحثين من داخل مصر وخارجها، وقدمها الإعلامي والكاتب الصحفي مجدي الجلاد، رئيس تحرير مؤسسة "أونا" للصحافة والإعلام والتي تضم مواقع :( مصراوي، ويلا كورة، والكونسلتو، شيفت).
"الصحة الواحدة" أساس مواجهة الأمراض المشتركة
أشار الدكتور أشرف الشيحي إلى أن الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان تمثل أحد أكبر التحديات الصحية المعاصرة، موضحًا أن مفهوم "الصحة الواحدة" يمثل المحرك الرئيسي لبرامج جامعة بدر الأكاديمية ومراكزها البحثية.
وأضاف أن اختلال التوازن البيئي الناتج عن التغيرات المناخية أسهم في ظهور أنماط جديدة من القوارض والزواحف، الأمر الذي يفرض ضرورة الاهتمام بالترابط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة، باعتباره السبيل الأمثل للحد من المخاطر الصحية المستقبلية.
شراكات دولية وتمويلات بحثية
استعرض رئيس جامعة بدر الدور الذي يقوم به المركز الدولي للصحة الواحدة بالجامعة، مؤكدًا أنه نجح في بناء شراكات دولية واسعة، والحصول على تمويلات بحثية من وكالات أوروبية مرموقة، بما يعزز مكانة الجامعة كمركز للتميز الأكاديمي والبحثي على المستويين الإقليمي والدولي.
وثمّن الدكتور أشرف الشيحي الرؤية الاستراتيجية للدكتور حسن القلا، رئيس مجلس أمناء جامعة بدر، الذي اتخذ قرارًا بإنشاء أول كلية للطب البيطري في الجامعات الخاصة المصرية، مؤكدًا أن الهدف من هذه الخطوة لم يكن تحقيق الربح، وإنما استكمال منظومة تعليمية وطبية يحتاجها المجتمع، وهو النهج الذي اتبعته جامعات خاصة أخرى لاحقًا.
إشادة بالتعاون الدولي ودعم وزارة الصحة
أشاد رئيس جامعة بدر بمشاركة خبراء دوليين من منظمة الصحة العالمية ومعهد باستير في داكار، مؤكدًا أن هذه الفعاليات تمثل فرصة مهمة لنقل الخبرات والمعرفة إلى الكوادر المصرية الشابة.
واختتم الدكتور أشرف الشيحي كلمته بتوجيه الشكر إلى الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، مثمنًا دعمه للفعالية ومشاركته فيها رغم انشغاله بالعديد من الملفات، ومشيدًا بالجهود التي تبذلها وزارة الصحة لحماية المواطنين وتعزيز منظومة الأمن الصحي في مصر.
اقرأ أيضًا:
مجدي الجلاد: "الصحة الواحدة" ضرورة لا غنى عنها لدول العالم
مجدي الجلاد: البحث العلمي حجر الزاوية في بناء منظومة صحية قادرة على مواجهة التحديات
صور.. انطلاق ورشة "الصحة الواحدة" لمواجهة تهديدات فيروسي إيبولا وهانتا
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News