إعلان

إنقاذ لآلاف فرص العمل المهدرة.. تحرك برلماني لإعادة تشغيل المصانع المتعثرة

كتب : نشأت حمدي

01:58 م 30/08/2026

مجلس النواب- أرشيفية

تابعنا على

قدّم أشرف أمين، عضو مجلس النواب عن دائرة شبرا الخيمة بمحافظة القليوبية، سؤالًا برلمانيًا إلى المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، لتوجيهه إلى كل من رئيس مجلس الوزراء، ووزراء الصناعة والاستثمار والتنمية المحلية والبيئة، بشأن خطة الدولة لحصر المصانع المتوقفة والمتعثرة على مستوى الجمهورية، وآليات إعادة تشغيلها، بدلًا من الاكتفاء بالتوسع في إنشاء مشروعات صناعية جديدة.

إعادة تشغيل المصانع المتعثرة أولوية موازية لإنشاء المصانع الجديدة

وأكد النائب أن المصنع المتوقف لا يمثل مجرد منشأة مغلقة، وإنما استثمار معطل، وفرص عمل مهدرة، وطاقة إنتاجية غير مستغلة، وسوقًا كان يمكن أن يساهم في زيادة الإنتاج والصادرات وتقليل الاعتماد على الواردات.

وشدد أمين على أن إعادة تشغيل المصانع المتعثرة يجب أن تكون أولوية موازية لإنشاء المصانع الجديدة، مشيرًا إلى أن وزارة الصناعة أعلنت العمل على حصر المصانع المتعثرة ومعرفة أسباب تعثرها تمهيدًا لوضع حلول لإعادة تشغيلها.

وأضاف أن الوزارة طرحت كذلك آليات لتشبيك المصانع المتعثرة مع مستثمرين جدد، وهو ما يستوجب الانتقال سريعًا من مرحلة الحصر والدراسة إلى برنامج تنفيذي واضح بمواعيد محددة ونتائج قابلة للقياس.

صندوق استثمار لإعادة هيكلة وتمويل المصانع المتعثرة

وأضاف أن موافقة مجلس الوزراء على تأسيس صندوق استثمار لإعادة هيكلة وتمويل المصانع المتعثرة تمثل فرصة مهمة يجب استغلالها بصورة عاجلة، من خلال توجيه التمويل إلى المصانع التي تمتلك مقومات العودة للإنتاج، مع معالجة مشكلاتها المالية والإدارية والتشغيلية.

وشدد النائب على ضرورة إعطاء محافظة القليوبية أولوية خاصة في هذا الملف، باعتبارها من المحافظات ذات القاعدة الصناعية الكبيرة، مع التركيز على شبرا الخيمة التي تمتلك تاريخًا صناعيًا وقاعدة واسعة من المصانع والورش والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، بما يجعل إنقاذ المنشآت القابلة لإعادة التشغيل قضية اقتصادية واجتماعية في الوقت نفسه.

وأشار إلى أن المحافظة شهدت بالفعل تحركات لتحديد مشكلات المناطق الصناعية ودعم المستثمرين وإزالة المعوقات أمام استمرار الإنتاج.

5 أسئلة برلمانية حول حصر المصانع وإعادتها للإنتاج

وتساءل النائب أشرف أمين قائلًا: ما الجدول الزمني النهائي للانتهاء من الحصر الدقيق والشامل لجميع المصانع المتوقفة والمتعثرة والمغلقة على مستوى الجمهورية، مع تصنيف أسباب التعثر؟

وما البرنامج التنفيذي لإعادة تشغيل المصانع القابلة للعودة إلى الإنتاج، وما المستهدف الزمني لعدد المصانع التي سيتم تشغيلها سنويًا؟

وكيف سيتم تفعيل صندوق تمويل وإعادة هيكلة المصانع المتعثرة، وضمان وصول التمويل إلى المصانع القابلة للحياة بعيدًا عن التعقيدات والإجراءات التي قد تعرقل إعادة التشغيل؟

وما خطة الحكومة لحصر المصانع المتوقفة والمتعثرة داخل محافظة القليوبية، وتحديد أسباب تعثرها، ووضع برنامج عاجل لإعادة تشغيل القابل منها للحياة الإنتاجية؟

وما الإجراءات العاجلة لإعادة تشغيل المصانع المتعثرة في شبرا الخيمة، وربطها بالبنوك والجهات التمويلية، وتقنين أوضاع المشروعات القابلة للاستمرار، بما يعيد آلاف فرص العمل ويدعم القاعدة الصناعية للمنطقة؟

تشغيل مصنع قائم قد يكون أسرع وأقل تكلفة من بناء آخر جديد

وأكد النائب أشرف أمين أن إعادة تشغيل مصنع قائم قد تكون أسرع وأقل تكلفة من بناء مصنع جديد من الصفر، وأن كل منشأة إنتاجية تعود للعمل تعني استثمارًا يستعاد، وعمالًا يعودون إلى وظائفهم، وإنتاجًا جديدًا يدخل السوق.

وأوضح أن المرحلة المقبلة يجب أن تشهد انتقال الدولة من حصر المصانع المتعثرة إلى تشغيل المصانع المتوقفة، باعتباره هدفًا اقتصاديًا عاجلًا لا يحتمل التأجيل.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان