إعلان

مليار دولار و16 ألف وظيفة.. رئيس الوزراء يستمع لخطة كونسنتركس للتوسع في مصر

كتب : محمد ممدوح

05:29 م 25/08/2026

تابعنا على

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، شركة «كونسنتركس» (Concentrix) الأمريكية، خلال زيارته اليوم لعدد من كبرى الشركات العالمية العاملة في مجال التعهيد بمحافظة الإسكندرية.

وخلال الزيارة، استمع رئيس مجلس الوزراء إلى عرض تقديمي حول الشركة ونشاطها وعدد العاملين بها، قدمه عمرو صبحي، رئيس شركة كونسنتركس مصر، الذي أوضح أن الشركة تمثل نموذجًا لتطور عمليات التعهيد في مصر، بدءًا من تقديم خدمات الأعمال التقليدية، وصولًا إلى توظيف التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في تقديم خدمات ذات قيمة مضافة للأسواق العالمية.

وأوضح عمرو صبحي أن شركة «كونسنتركس» الأمريكية، التي تأسست عام 1983، تعد من الشركات العالمية المتخصصة في خدمات الأعمال وتعزيز تفاعل العملاء وأداء الأعمال، ويعمل بها أكثر من 450 ألف موظف حول العالم.

وأضاف أن عمليات الشركة في مصر تضم نحو 24.5 ألف موظف يعملون من خلال 13 مركزًا، من بينها مركز في الإسكندرية، وآخر في الغردقة، و11 مركزًا في القاهرة.

وأشار إلى أن مركز عمليات الشركة بالإسكندرية يضم نحو 3747 موظفًا، يقدمون خدمات تجربة العملاء، والدعم الفني، والعمليات الرقمية، وخدمات الأعمال لعلامات وشركات عالمية في قطاعات متنوعة، وبما يصل إلى 13 لغة من مصر.

وأكد رئيس الشركة أن «كونسنتركس» تواصل تطوير عملياتها في مصر من خلال توظيف الذكاء الاصطناعي التوليدي وأتمتة العمليات وتقديم خدمات متعددة اللغات، بما يرفع القيمة المضافة للخدمات ويعزز عوائد صادرات الشركة انطلاقًا من مصر، والتي تمثل نحو 98.8% من إجمالي عوائد الشركة في مصر.

وأشار إلى أنه في يناير 2025، وقعت «كونسنتركس» مذكرة تفاهم مع هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «ITIDA» للتوسع في عملياتها داخل مصر، باستثمارات مستهدفة تبلغ نحو مليار دولار خلال أربع سنوات، مع خطة لإضافة 16 ألف فرصة عمل جديدة، والوصول بإجمالي عدد العاملين في مصر إلى 35 ألف موظف بحلول عام 2028.

مدبولي يستمع إلى قصص نجاح الشباب

وفي ضوء ذلك، حرص رئيس الوزراء على تفقد مكونات مقر الشركة، واستمع خلال ذلك إلى تجارب وقصص نجاح الكفاءات الشبابية العاملة بالشركة.

ومن بين هذه النماذج تجربة المهندس يوسف رحمي، مدير إدارة المبيعات لأكبر قطاع من حيث عدد الموظفين في «كونسنتركس B2B» بالإسكندرية، ويشير «B2B» إلى قطاع المبيعات بين الشركات.

وأوضح رحمي أنه بدأ رحلته التعليمية بمدرسة سان مارك الفرنسية، ثم التحق بكلية الهندسة بجامعة الإسكندرية، تخصص إدارة المشروعات بقطاع العمارة والتشييد.

وأضاف أنه انضم إلى شركة «كونسنتركس» عام 2023 كممثل خدمة عملاء باللغة الفرنسية، رغم أن خلفيته الأكاديمية كانت بعيدة عن هذا المجال.

وقال إنه من خلال بيئة عمل تحرص على التعلم المستمر وتطوير المواهب، تمكن من اكتساب مهارات جديدة والمشاركة في مبادرات ومشروعات دولية مع فرق من الولايات المتحدة وآسيا، خاصة في مجال الذكاء الاصطناعي وتحسين العمليات.

وأضاف: «خلال فترة قصيرة حققت أربع ترقيات متتالية وصولًا إلى منصبي الحالي؛ حيث أقوم اليوم بقيادة أكبر قطاع تشغيلي من حيث عدد الموظفين داخل كونسنتركس B2B الإسكندرية. وأؤمن بأن هذه الرحلة لا تمثل نجاحًا شخصيًا فقط، بل تعكس ما يمكن أن يحققه الشاب المصري عندما تتوافر له فرص التدريب والتطوير والتمكين».

وتابع: «كما أنها دليل على أن الاستثمار في الإنسان والتكنولوجيا قادر على إعداد كوادر مصرية تنافس عالميًا وتقوم بأعمال ذات أثر حقيقي من داخل مصر إلى مختلف أنحاء العالم».

كونسنتركس: توظيف 300 موظف شهريًا في الإسكندرية

فيما تحدثت مريم عصام عن تجربتها في شركة «كونسنتركس»، موضحة أنها تخرجت في كلية الفنون الجميلة بجامعة الإسكندرية، وتعمل حاليًا مديرة استقطاب المواهب بالشركة منذ 4 سنوات، بعد أن بدأت كمشرفة لاستقطاب المواهب.

وأوضحت أنه في بداية نشاط الشركة بالإسكندرية كان يتم توظيف 30 موظفًا من خلال حساب واحد فقط، ولكن على مدار السنوات الأربع الماضية، حققت الشركة نجاحًا وتمكنت من توظيف نحو 300 موظف شهريًا وبأكثر من 4 لغات.

وأضافت أن موقع الشركة الخاص بمركز الإسكندرية يضم حاليًا أكثر من 3400 موظف، مؤكدة حرص الشركة على توظيف الذكاء الاصطناعي في منظومة العمل، لتسهيل وتسريع عملية التوظيف، بما يتيح توسيع قاعدة العملاء.

وفي ختام تفقده للشركة، أشاد رئيس الوزراء بالنماذج الشبابية الناجحة، وقدرة الشباب المصري على تلبية احتياجات سوق العمل، إلى جانب قدرتهم على التعلم والتطوير المستمر لاكتساب المهارات المطلوبة والتكيف مع سوق العمل المحلية والعالمية.

اقرأ أيضًا:
استمرار ارتفاع درجات الحرارة حتى الأحد.. تعرف على طقس الأسبوع الأخير من أغسطس

منافذ التموين بشكل جديد.. رئيس الشعبة يكشف تفاصيل تطوير 40 ألف منفذ

لحوم وبيض ودواجن.. ما السلع التي توفرها منظومة الدعم الجديدة؟

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان